bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Читаю русское.

IMG_1052
 Самая ценная книга из всех прочитанных в этот молчаливый период. Для меня она стала значительной, одной из немногих.

Мариенгоф. Наименее известный из всех. Даже нелюбимый им Константин Бальмонт оказался известнее. Вот как получается. Жизнь сохранила его, чтобы он рассказал, как там все было тогда.

Книгу взяла в библиотеке наугад, чтобы проверить мнение, что все изданное в прошлом веке намного превосходит по качеству содержания современные книги.

Ну да, гастрономы не баловали ассортиментом, зато в книжных стали появляться хорошие книги.

Данная книга 1988 года издания мое мнение подтвердила. В книге три произведения, но я прочла их, как одно.

«Роман без вранья» - это о Есенине.

Стихи Есенина знаю с детства, но о нем не знала ничего, если не считать газетных сплетен о Дункан и трагедии в ленинградской гостинице. Поэтому произведение стало откровением.

Наверное, я поняла. Считается, что тонко чувствовать жизнь, это дар, но, по-моему, очень тонко чувствовать – тяжелый груз, который трудно нести, не упав. И люди ломаются и падают.

Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий… Они погибли не от пуль, не от вина. Их задавила ноша. Сначала им удавалось сопротивляться через стихи, но они не успевали .

Я знаю кое-что об этом. Был у меня одноклассник, был… Нет, ничего такого, он тоже тонко чувствовал, читал Конфуция, научную фантастику и любил Веничку Ерофеева. Он был большим эгоистом и пришло время, когда с ним стало очень тяжело общаться, и он остался один, не смотря на то, что у него была семья и трое детей. Тогда-то все и произошло. Официально от вина, а фактически не справился с жизнью

Ой, как отвлеклась... Но это болезненный период моей жизни.

Небольшой роман «Циники», как ни странно, не запомнился, почему-то воспринимался, как проба пера, хотя написан довольно сильно, видимо в духе того самого имажинизма. На мой вкус, с метафорами все же получился перебор. «Снег над городом – седые космы старой бабы, которая ходит пятками по звездам» и тому подобное. Сначала читать забавно, но затем напрягает излишествами.

А циники? Ну да, циники. Все мы – циники, поколения 50-х, 60-х и 70-х отчасти. Романтики с убитой надеждой.

«Мой век, моя молодость» опять возвращает к «Роману без вранья». Автобиографические зарисовки-воспоминания о своей жизни, отце, о людях, с которыми общался.

Качалов, Мейерхольд, Станиславский, Маяковский, Есенин и…опять Есенин. Книга наполнена Есениным и Москвой.

Редко рекомендую книги к прочтению, но эту рекомендую от всей души. Это ожившая история. Написано очень хорошо, с легкой иронией, как-то по-московски и, надеюсь, правдиво.

                                                    



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments