bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Лоренс Даррелл "Александрийский квартет. Бальтазар"

Два года назад в рамках того же флешмоба читала "Александрийский квартет Жюстин"- первую книгу знаменитой тетралогии, и она меня не покорила, показалась надуманной и фальшивой.
Но отзывы и рецензии отправляли читать дальше , ведь  только тогда..., поэтому второй роман "Бальтазар" давно томился в моей читалке.
 "Контрапункт" Хаксли как-то странно на меня подействовал и напрочь отбил охоту к чтению. Но не читать совсем  могу! Хотя бы пять страниц перед сном! Для этого нужна очень скучная книга, и я открыла "Бальтазар", решив, что он ничем не хуже других
Книга прочитана теперь, но написать что-то конкретное по содержанию сложно. Не раз во время чтения ловила себя на мысли, что знакомлюсь с какой=то литературной аферой.
Это о Египте, Александрии и любви. Очень много слов, мудреных фраз, цветистых высказываний. Для моей цели книга хорошо подошла. Меня хватало как-раз на 5 % и то не всегда. Читать книгу "запоем" нет никакой возможности. Это не от скуки, нужно было пробраться через дебри слов и хотя бы что-то переварить, чтобы добраться до сути, которой, в общем-то, и нет. Просто события первой книги изложены с позиции другого человека.
И все же, если говорить коротко, книга мне понравилась. Почему? Именно потому, что события выглядят более реально с этой точки зрения.
Еще тогда писала, что не верю, и мое неверие меня не подвело.
Как следствие того, что факты преподносятся несколько по-другому, изменился в лучшую сторону стиль повествования. И только там, где автор писал "от себя" опять появлялась эта неприличная мужская томность.
Странно, что при всей бестолковости, в книге появилось то самое неуловимое очарование, которое я ищу и ценю в литературе. Буду искать третью книгу, хотя уверена, что читать начну не скоро. От этихперсонажей нужно основательно отдохнуть.

Tags: читаю, читаю Даррелов
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments