bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Олдос Хаксли "Контрапункт"

 Время идет, прчитанное забывается, нужно уже что-то писать, ведь произведение прочитано в рамках флэшмоба.

 Контрапункт.... Почему-то кажется, что сначала было слово.  Одно.
 Сел писатель за машинку, выбил  первое слово, а далее пошло , как по маслу, только успевай записывать. Доставай все то, что накопилось в столе: запечатленные удачные реплики, интресные характеры, умные мысли, и вкладывай в уста и образы многочисленных героев. Если материал остался, можно добавить действующих лиц.
 "Контрапункт" - роман образов и нравов. Роман про интеллектуалов и для интеллектуалов, роман без начала и конца, при всем своем немалом объеме написанный точно, но так скупо, что сейчас  спрашиваю себя, а о чем же так долго я читала?
О смысе жизни, конечно.Здесь рассмотрены, пожалуй, все существующие в природе иттеллектуальные типы, можно для развлечения определитья, к какому относишься ты сам.
 Значительное произведение, но не мое. Уже писала, что получив в зачетку последнее "отлично" по философии много лет назад, не высказывая своего мнния о сем предмете, скажу, что с тех пор оно не изменилось. Так скучно мне не было читать со времен "Александрийского квартета" Даррелла. Чтобы читать произведение две недели с хвостиком, и это не "Война и мир", такого не припомню.
Где-то на половине чтения я уже знала, что сказать. Знала, что скажу, что не складываются у меня отношения с английской психологической прозой, что роман с опозданием попал в мои руки, что все это мне не интересно, что я уже выросла, что и так все знаю.
Но читаю дальше и вижу, что сам автор сказал за меня то, что я думала, пока читала, в занятном рассуждении об интеллектуалах в главе 26ой, в частности
Путь всякого интеллектуала, если он следует по этому пути достаточно долго и неуклонно, приводит его к той самой очевидности, от которой человек неинтеллектуальный никуда и не уходил.
Ну что ж. Я здесь себя тоже нашла, я и есть тот "человек неинтеллектуальный".
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments