bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Мартовские чтения

Ох, уже полмесяца пролетело… Как долго я собиралась.
Сначала хочу попросить прощения у моих друзей за «молчаливое» чтение ленты. У меня уважительная причина - опять сломался ноутбук. Итого два неисправных электроприбора. Стою перед выбором: ремонтировать или покупать новый. Советы и мнения приветствуются.
Вышла на связь с большого компьютера, расположенного на мансарде, о котором вспомнила не сразу, и что не совсем удобно для длительного беспроблемного пребывания в интернете.
Нижеследующий пост написан заранее, а сейчас скопирован. Обычно так не делаю, но нужно сказать несколько слов о прочитанных книгах, пока не пропал интерес, а по одной из них еще отписываться во флэшмобе. Начну с нее.
«Чувство и чувствительность» Джейн Остен. Думаю, что с «Сочинениями Леди» на том покончено.
Ну что могу Я сказать о Джейн Остен? Ее творчество исследуют литературоведы, а я кто такая?
И все же мне нужно найти хотя бы несколько приличных предложений о том, что открылось мне.
Дама, конечно, писать умела и в своем 18 веке делала это гораздо лучше многих своих коллег- писательниц 20 и 21 веков. Рекламы-то ведь не было…
Это я о мастерстве и легкой руке.
Но о содержании… Две ее книги для меня пока предел. Хотя романы Остен хорошо (очень!!!) передают быт и нравы английского высшего общества тех лет, ее мораль мне скучна.
Данный роман мне показался более живописным и непредсказуемым, чем «Гордость и предубеждение», где все было понятно со 2ой страницы и только оставалось «наслаждаться» пикировкой гордой Элизабет со своим тайным поклонником, концовку все же дочитывала с трудом.
Обиделась за Люси. Почему на нее все шишки?
Как бы ни старалась Остен высмеять английский снобизм, самой ей он, видимо, тоже был не чужд.
Девица, видите ли, недостаточно воспитана и бедна, чтобы заполучить приличного жениха. Но Люси правильно раскусила мямлю Эдварда и первая освободила его от данного когда-то слова.
Казалось бы, все, свободен и радуйся, так нет. Он обиделся, идет с ее письмом к сопернице и устраивает публичные слушания с дебатами. Ах, как некрасиво.
Считаю, что концовка немного нехороша.
Хочется отметить, что читала хорошо изданную бумажную книгу с иллюстрациями и репродукциями через пару страниц, что скрасило чтение, помогло особо не скучать и проникнуться.
Вторая книга, из огня да в полымя, «Сто лет и чемодан денег в придачу» Юнас Юнассон.
Даже не знаю, как и советовать... Вещица забавная, хотя частенько прочитанное режет слух, и запоем читать совсем не хочется. Одно слово: Скандинавия и где-то рядом с Финляндией.
Хороша для транспорта и, скорее, мужская, хорошо воспитанным, высококультурным «остеновским» дамам проходить мимо.
Но если читатель наберется терпения и постарается не бросить чтение, узнает много интересного о новейшей истории с точки зрения автора, который повествует о ней с оригинальным юмором, иногда ниже пояса, но несколько монотонно, как мне показалось.
В целом, книга достойная, но на любителя.
Tags: читаю
Subscribe

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments