bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Какая роскошь — быть не в моде...

И жить, ни на кого не глядя,...(Елена Миронова)

Либо ты остаешься в тюрьме, которую твой век именует долгом, честью, самоуважением, и покупаешь этой ценой благополучие и безопасность. Либо ты будешь свободен — и распят. Наградой тебе будут камни и тернии, молчание и ненависть; и города, и люди отвернутся от тебя.
Дж. Фаулз "Любовница французского лейтенанта" 1969 год

С легкой руки читательницы, порекомендовавшей «Любовницу французского лейтенанта», следующие за ней книги не отходят от заданной темы, которую можно назвать «Стороны и углы любовного треугольника».
Очередная история – Эдит Уортон «Эпоха невинности». Книга простая и безыскусная, но совесть не позволяет отписаться в обычной манере.
Попробую объяснить, почему.
В моей френдленте был писатель. Фамилию и как туда попал, не помню, Там была какая-то литературная игра, посредством которой они с некой агрессивной дамой обучали читателя любить литературу.
В памяти остался его пост-сетование по поводу читателей, пишущих отрицательные отзывы. Вот. мол, читатели! написали какую-то профанскую отсебятину, люди прочтут ее, поверят, и замечательное произведение останется непрочитанным. Не нравится, не читай, кто заставляет, а прочел, так и молчи, от ваших так называемых рецензий один вред!
Подобная точка зрения мне непонятна. Разве писатели выпускают свои книги для филологов и критиков, которые пишут «объективные» статьи по хорошо изученному материалу? Откуда же погоня за тиражами?
Удивляет критика "субъективизма" в рецензиях. Не понимаю, как один отдельно взятый человек, пусть и "профессиональный" читатель (а он в первую очередь читатель) может написать «объективную» рецензию? По-моему, это какое-то общепринятое лукавство.
Занудничаю? Возможно. Мне ближе точные науки, а художественную литературу воспринимаю на уровне эмоций.
Подошла к сути. Буду писать «объективную» рецензию, а в скобках от себя.
«Эпоха невинности» - критический роман Эдит Уортон о нью-йоркском высшем обществе конца 19в, где страсти были не в моде, где царили ханжество, снобизм и лицемерие, за который в 1920 году писательница получила Букеровскую премию. Многие считают писательницу американской Дж. Остин.
Объективно, книга ровная, хорошо поставленная, с хорошим языком. Спокойная, не смотря на скандальный сюжет, не выводила из себя, не манила и не отталкивала, она хороша была на ночь. Пожалуй, даже ценна тем, что так бесцветно рассказана история о любовном треугольнике. Ничего похожего не припомню.
Дело здесь не в «эпохе невинности», а в манере повествования. Это сухая, очень американская литература. Книга не наполнена живыми людьми, как у Дж. Остин, герои живут не сами, о них бесстрастно рассказывает писательница.
Многим нравится такое описательное чтение, нравится и мне, но в данном случае некоторые повороты сюжета вызывали недоумение.
«Объективно» о сюжете. Во первых, та объективная аннотация к роману, что размещена в интернете, не имеет ничего общего с романом. А читал ли роман автор аннотации, возможно, только фильм смотрел?
"Объективно", о героях.
Он - с одной стороны, герой своего времени, с другой - выписывает ящики французских романов, в которых жизнь другая;
Невеста - умница, красавица, спортсменка, но французские романы не читает;
Роковая женщина, кузина невесты - явилась из той, французской жизни, несчастна и лишена предрассудков.
На этом "объективное" закончилось, начинается необъективное.
Но у меня закончился лимит на печатные знаки. Не люблю долгую писанину и мужчин, подобных Арчеру.
Читателю со стажем все понятно и так, пожалуй.
Ах, да. Вот еще аннотация к фильму. "Объективная". Которая, на мой взгляд, совсем не объективная. Думаю, что фильм красивый, я бы посмотрела, что удалось режиссеру.
Но сейчас в центре внимания молодой Нью-Йорк, еще не центр прогресса, но уже претендующий на лидерство, уже противопоставляющей себя Старому Свету. Прекрасный, но в то же время страшный город, бездушно перемалывающий отдельные человеческие жизни. Что для него великодушные, способные пожертвовать своим счастьем ради долга, несчастливые, но такие сильные Ньюланд и Эллен? Две песчинки, унесенные потоком времени. История их отношений — это история обреченной любви. Обреченной с самого начала — герои ясно понимают, что у их чувств нет будущего. Да, они могли бы пойти наперекор общественному мнению, но сознательно отказываются от борьбы. И это — не слабость, а высшее проявление силы. Понятна ли сегодняшним зрителям их нравственная чистота? Опросы свидетельствуют, что да; хотя это сродни ностальгии — по безгрешным временам, давно ушедшей эпохе невинности.
Аннотация к фильму. Мария Белявская
Tags: флешмоб, читаю
Subscribe

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…