bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

О прочитанном

  Надо все же написать о прочитанном,  зачем же читала? Сейчас стала вспоминать книги, которые прочла, помню, что вроде бы три, и две из них помню хорошо, а третью - никак. И из читалки удалила, и никаких следов. Хорошо, что в ленте мелькнуло имя Луиза Пенни из поста сообщества "Что читать?". Так. Сейчас вычислю. Пенни, но не Луиза. Пенни Луизу я читала, что-то там про инспектора Гармаша и канадское деревенское общество. Мне показалось, что слабенько, но ради канадской атмосферы можно почитать.
Вот. "Нежность волков" Стеф Пенни. Тоже про Канаду. Интересно, про Канаду пишут дамы с фамилией Пенни. Уж не сестры ли?
«Нежность волков» — дебютное творение английской сценаристки Стеф Пенни". Английской?  Хм, не знала, значит, не сестры  Далее читаем - Роман, получивший престижную литературную премию Costa, впервые представлен русскоязычному читателю.
 Ну так, начну с нее. Выбрала книгу потому, что увидела ее в какой-то "зимней" подборке и еще, показалось, что это будет таинственное, про нежность волков. А оказалось... Оказалось, что это и есть  чтение ради чтения, но не то, которое люблю.
Честно скажу, что не помню из книги ни одного имени.  19 век, переселенцы из Европы обживают канадский север. В север еще можно поверить, а 19 век мне не поддался. Получилось ли про Канаду, не могу судить, не знаю, впрочем и писательница, как пишут, никогда в Канаде не бывала.
 Сюжет, коротко. Женщина  находит труп одного из жителей городка, промышляющего охотой , одновременно у нее пропадает приемный сын с непростым характером, на которого падает подозрение в совершении убийства. И все действующие лица, а их много, отправляются на его поиски среди снегов, лесов и морозов.
И вот они идут, идут, идут, спят в снегах, думают разные думы по любовь и про другое. Находят и опять идут, но уже в другую сторону. По пути знакомятся  с индейцами, которых тоже вовлекают в свои проблемы. Про нежность волков? Не знаю, может быть это аллегория? Был там один персонаж, хотя и волки пару раз появлялись. В общем, не шедевр, но читается легко, или мне быстрее хотелось ее закончить?

  Раз уж установился порядок от худшего к лучшему, то теперь о книге  «Мисс Петтигрю живет одним днем» Винифред Уотсон. Как попала в читалку - не знаю. Видимо, где-то прочла, что она смешная.
Смешного там мало, книга - просто легкая развлекаловка для дам. Говорят, по книге снят фильм, который я не видела  и не увижу, но допускаю, что он оказался лучше книги. Это могло быть что-то в стиле знаменитого фильма "Красотка". Только в качестве "Золушки" здесь выступает старая дева 40 лет с талантом разруливать всякие щекотливые ситуации. Я тут немного приболела в Новый Год, так что прочла с интересом, хотя советовать к прочтению другим не берусь.
И последняя, на самом деле, занимающая первое место в списке, книга "Саламина" Рокуэлла Кента. Книга понравилась и оставила впечатление, вот это настоящее "зимнее" чтение и очень странно, что она отсутствует в тематических подборках о зиме и холодах. Тут и Рождество и Новый Год и...ну много интересного и познавательного. Книга не художественная, своего рода путевой дневник, но очень красочная, если такое можно сказать о Гренландии. И, конечно, я пошла смотреть репродукции картин гренландского периода, и еще нашла иллюстрации самого автора.
   Как всегда, позабавило описание женских характеров с точки зрения мужчины, описание женщин Гренландии позабавило вдвойне.
Вот это и есть Саламина. Одна из многих гренландских женщин, помогающих Кенту в суровых гренландских буднях.








Tags: читаю
Subscribe

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments