bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Три в одном.

Остался за мной должок по уходящему году.
Не написала про "Миддлмарч" Джорж Эллиот и "Год зайца" Арто Паасилинна . Хотя это книги не соразмерные ни по одному из параметров, объединю в один пост.
Итак,"Миддлмарч".
В те дни мир в целом знал о добре и зле на сорок лет меньше, чем ныне
Тут коротко написать трудно. 19 век, падение аристократии, зарождение буржуазии и интеллигенции. Это как наша "Анна Каренина" - семьи, характеры, проблемы...., да и просто объем.
Любопытна манера подачи материала. Это вам не Джейн Остин, где все стройно и по делу. Здесь много (даже очень) самой писательницы. Да что говорить, она здесь главное действующее лицо, ироничное, думающее, пытающееся быть беспристрастным, ведущее нас за ручку в лабиринте из семей и...мешающее принимать роман всерьез.
Роман настолько широк, что его можно бы писать, без конца придумывая продолжения, как у "Унесенных ветром", например или творить бесконечные сериальные сезоны по мотивам.. Но писательница поступила мудро. Она написала эпилог. На мой взгляд, он получился довольно неказистым, но зато предохраняет произведение от дальнейшего использования (или пользования?).
В заключениие опять сравню и отмечу, что Джейн Остин была мастеровитее, но мне было интереснее с Джорж Эллиот.
Книга Паасилинна Арто "Год зайца" просто какая-то очередная финская несуразица. Но среди переводчиков еще не родился новый Зощенко, и книжка получилась так себе, на один вечер через строчку. Книга о том, как один известный журналист находит на дороге зайца и уходит с ним.
Работа у него была еще та — не работа, а служба! Журнал, специализировавшийся на беззубой критике «отдельных недостатков» — не дай бог коснуться по-настоящему серьезных общественных проблем. На обложке неделю за неделей появлялись лица известных бездельников, королев красоты, манекенщиц, новорожденных из «звездных» семей. В молодости Ватанену нравилась работа репортера, особенно он любил брать интервью у непризнанных гениев, желательно притесняемых государственной властью. Тогда ему казалось: вот она — настоящая работа. Я раскрываю людям глаза, пусть знают правду! Теперь же, спустя годы, он уже не мечтал ни о чем значительном, просто потихоньку делал то, что от него требовалось, и был доволен, если в своих материалах не искажал действительность.
Там были "особенности национальной охоты" и "особенности национальной рыбалки" и прочие чудеса.
Кому порекомендовать? Не знаю. Можно взять в дорогу. Я читала ночью, потому что кашель мешал спать.
И еще не удержусь, может быть кому-то нужно Рождественское чтение. А то будет поздно. Рекомендую.
Сейчас читаю забавную повесть Случайному гостю - Алексей Гедеонов. Она странная, местами непонятная, местами уютная, даже очень не в моем обычном вкусе, но тем не менее, она - стоящая.
Кстати, совсем незнакомый автор, напечатавшийся на Прозе.ру, совсем не защищающий свой вполне качественный продукт. Правда, еще не знаю, полная ли это версия.
Tags: читаю
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments