bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

К слову...

Буквально несколько строк.
По поводу 6 мая и аналогичного. Я бы вот тоже в оппозицию пошла. Но:
- мне не нравится она ;
- я в недоумении: ладно пишут рядовые граждане, пушут как могут и что думают или хотят думать, что думают;
- но блог Бориса Акунина? Почему так страстно болея за Родину, они не привнесли ни одного конкретного предложения?
- почему вместо обсуждения " тот такой, а тот этакий, и все вместе плохие, кроме меня и вас", не сказать своим читателям: "Дорогие мои, а давайте сделаем то и то для страны, ведь мы кое-что можем, и плевать на государство, от него не дождешься", и конкретно перечислить, а затем отчитаться.

И вот цитата подоспела. Я как раз его читаю. Ее можно не читать.Честно скажу - скучновато, но цитата к месту и времени. Она давно написана и в другой стране. Так что можно сделать выводы , кое что оправдать и успокоить нервы.

Эрве Базен "Смерть лошадки "
..."Обходитесь без Резо и им подобных, пожалуйста! Но обойтись без меня ни за что на свете! Таков был, признаюсь, окольный путь, которым я проник в другой мир. Инстинкт самосохранения всегда будет поставлять революции необходимых ей интеллигентов и специалистов, которых она отстранит в дальнейшем, выковав свою интеллигенцию. Бороться за свою собственную гибель - это не обязательно безумие: ведь есть же люди-торпеды. Других притягивает магнит или подхватывает вихрь головокружения перед неизбежным, и они успокаивают себя мыслью: "В конце концов удалось же христианству перетянуть на свою сторону язычников".
Я даю здесь свое собственное толкование событиям. Эту сторону вопроса следует подчеркнуть. Мелкий буржуа может пойти в народ, держа на ладони свое сердце, а в другой руке у него - мозг, который он предлагает не столь чистосердечно. Мелкий буржуа, о котором родные с ужасом говорят, что он опростился, никогда не будет с народом на равной ноге, ему придется "склоняться" к младшей братии, ибо он уже родился на каблуках. Найдем же в себе мужество сказать: какова бы ни была политическая формула, которая должна обеспечить торжество бесклассового общества, если оно восторжествует, мы, мелкие буржуа, будем не столько жить его жизнью, сколько ее принимать. Те, кто родился с комплексом превосходства, редко становятся по-настоящему "равными"; великодушные, они просто не смогут побороть своей жалости, поддадутся мелкому тщеславию самоотречения. Но утешимся тем, что народ, идущий к победе, не тот, каким будет народ, который воспользуется ее плодами. Надо сначала, чтобы "плебс" поднялся до "популюса", чтобы одно поколение забыло другое. Те, кто родился с комплексом неполноценности, тоже никогда не будут "равными", они останутся в плену идеи возмездия, если не просто в плену у тех, кто предложит не спешить воспользоваться преимуществами возмездия, но зато распространить это благо на всех. Во имя прошлого или во имя будущего мы все принесены в жертву."...

"Инстинкт самосохранения всегда будет поставлять революции необходимых ей интеллигентов и специалистов, которых она отстранит в дальнейшем, выковав свою интеллигенцию." -
это так, подтверждаю. 
Tags: моя маленькая политика, цитатник
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments