bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ужасы вашего городка, или


похождения двух бравых деревенщин в граде стольном Москва
(загадочная и поучительная история). Часть 1.

Вместо предисловия.
Все, о чем пишу, прослушано, прочитано, перечувствовано и пережито мною лично, никаких "подружка поделилась" и "соседка рассказала", поэтому прочитавший может поучиться на моих ошибках.

Итак. Вчера ночью с сестрой вернулись из Москвы. Если о Москве, то она сейчас переживает не лучшее время года. Будь я москвичкой,  я бы уезжала из Москвы не на лето, а на зиму. Весной и летом Москва буйно красива, в осенние сумерки и листопад загадочна, а зимой уныло-уныло сера. Но это лирика, а лирику писать не умею.
 Да и в Москву поехали не на прогулку, а по вызову.
В Москве имеется у нас "жилплощадь", которая уже много лет время от времени создает нам проблемы и всегда почему-то осенью.
Последний беспроблемный период длился два года и вот опять завершился. Того, что было раньше, хватило бы на увесистый роман. Глубоко вдаваться в историю не буду, но кое-что придется вспомнить, хотя и не хочется.
Так получилось, что в служебной трехкомнатной квартире в одной из комнат была прописана наша мама, остальные комнаты очень долгое время пустовали. Разумеется, жила она со мной, где временно зарегистрирована до сих пор. Там было много всего интересного, но закончилось удачно. В мае 2013 года ей была предоставлена по договору соцнайма очень приличная отдельная однокомнатная квартира в целях освобождения трехкомнатной, и в тот же год приватизирована.
Сейчас квартиру сдаем знакомым за символическую плату не столько в целях наживы, сколько ради присмотра за квартирой, почтой, и своевременной оплаты коммунальных платежей.
В прошлую пятницу от квартиранта поступил звонок. На мамин адрес пришло письмо из суда, он ходил на почту, но письмо ему не отдали, потребовали либо ее саму, либо человека с доверенностью от нее. Стало понятно, что нужно срочно ехать, мало ли какой сюрприз приготовила "жилплощадь" на этот раз.
На беду, у меня закончился срок генеральной доверенности. Поэтому в понедельник утром пришлось ею заняться, а уже в ночь на 17-е мы выехали, прибыли на Щелковскую к открытию метро и стартовали.
Сделав пару кругов по нашему району, наконец-то нашли скромную почту и вызволили письмо. В конверте оказалась повестка в мировой суд по вопросу о задолженности. Что-то подобное мы и предполагали, даже испытав облегчение.
 НО. Повестка приглашала на заседание суда 16-го числа, к 11 часам, т.е. мы опоздали ровно на один день.
Тогда мы решили все же разобраться в проблеме и отправились сначала в Мосгэнергосбыт, предварительно сняв показание со счетчика.
Почему именно в Энергосбыт? Потому что за две воды, наем, отопление и даже несуществующую радиоточку оплаченные счета были у нас на руках, а счетов за "свет" мы не нашли. К тому же квартирант оказался вне зоны доступа,  что наводило на нехорошие мысли.
 Отсидев небольшую очередь, попали на прием к девушке с намерением оплаты долга, но девушка сказала, что никакого долга нет, показания совпадают и все платится своевременно.
Немного окрыленные, мы полетели в суд... А вот вышли уже без крыльев.
Мировая судья даже не допустила нас до своего ясного взора, выслала  в коридор девушку-секретаршу, которая  объявила, что возбудил дело все же Мосэнергосбыт, и вынесла писанину на одной странице, что в суд мы не явились и вообще дело они приняли ошибочно и его передают мировому судье нашего района. На наши слова о том, что мы  ничего Энергосбыту не должны, сказала, что это уже не их проблема. С исковым заявлением нас ознакомить не соизволили.
 Мы вернулись в Энергосбыт и запросили справку о том, что задолженности не имеем.
Та же девушка справку написала, поохала с нами о несовершенстве мира, но сказала, что все-равно нужно уже все доказывать в суде.
И тут начинается самое интересное.
Пока она с нами разговаривала, машинально крутила "мышку" и вдруг говорит: какой у мамы адрес? Мы говорим: такой-то. А она нам: но у нее задолженность не по этому адресу, и называет адрес той 3-комнатной квартиры.
Мы сразу превратились в столбики. Очнувшись, прочли до конца ту бумажку из суда , и так оно и есть, у нее там долг в сумме 8000 рублей. Почему, откуда? Девушка только бубнила, что ничего сделать не может, хотя нас понимает.
 Москвичи, которые получали квартиры по соцнайму, вероятно, знают, что прежде, чем получить ордер на новое жилье, нужно сдать старое. Департамент выдает специальный "бегунок", который подписывают все заинтересованные организации влоть до ФМС.
Прежде чем его подписать, нужно оплатить все долги, привести в порядок оставляемую квартиру, сдать ключи и написать акт приема-передачи оставляемой кватриры. Помнится, мы клеили обои, меняли бачок унитаза и вынесли всю мбель даже из тех комнат, что мы не занимали. И разумеется, оплатили все счета.
 Мы направились в Дэз по месту старой квартиры.Там мы со всеми хорошо познакомились еще улаживая прошлые проблемы.
Нужно ли говорить, что они тоже были очень удивлены и тоже взялись нам сочувствовать. К сожалению, там не было в этот день того юриста, к которому мы направлялись. Связались с ней по телефону, оставили копию ксивы из суда, она пообещала попытаться разобраться.
Вот такие дела. Эти 8000 нам легче и финансово и морально оплатить, чем  собирать справки, ездить в Москву на заседания суда, прогуливать работу и уж тем более, нанимать адвоката. Но где гарантия, что через год мы опять не получим приглашение в суд?  Возможно, таким хитрым способом Мосэнергосбыт решил уладить свои проблемы по долгам? Придется дело доводить до конца. Ведь долг откуда-то взялся, хотя в квартире до сих пор никто не живет.
Люди будьте бдительны и осторожны в делах с этой конторой.

И продолжение следует, вероятно.

Tags: Ну, курьезы, наша жизнь, неполадки, поучительно
Subscribe

  • Женская проза (от авторов-женщин)

    Решила приняться за старое. Буду опять записывать, какие книги прочитала. В прошлом году я это занятие было забросила, а зря. На днях между делами…

  • Крыжовник

    Уже темнело, когда Гаврилова и ее дачница дочистили крыжовник. Гаврилова перекрестила блюдо и сказала: – Ну, в час добрый. – Вытерли шпильки и…

  • Новый редактор и загадочный Даррелл

    Новый редактор приходится обходить окольными путями. Нагло предлагает себя, блокируя другие варианты. А когда я все же сдаюсь и говорю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Женская проза (от авторов-женщин)

    Решила приняться за старое. Буду опять записывать, какие книги прочитала. В прошлом году я это занятие было забросила, а зря. На днях между делами…

  • Крыжовник

    Уже темнело, когда Гаврилова и ее дачница дочистили крыжовник. Гаврилова перекрестила блюдо и сказала: – Ну, в час добрый. – Вытерли шпильки и…

  • Новый редактор и загадочный Даррелл

    Новый редактор приходится обходить окольными путями. Нагло предлагает себя, блокируя другие варианты. А когда я все же сдаюсь и говорю…