bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Хм, спорная тема. Вместо комментария.

Тут такое дело. Как-то на днях хотела вмешаться в дискуссию, затем передумала, а сейчас этот скандал с Донцовой опять заставил вспомнить этот пост.



 Автор  сетовала по поводу скачивания книг из библиотек интернета, которые она называла пиратскими. Я так поняла, что она немного пишет сама, а еще работает рецензентом в каком-то издательстве.
Вот, мол, наглецы, скачивают, да еще и обижаются, что им не нравится, а это ведь воровство. Там развернулась дискуссия и вроде бы все правы.
Ну тут все понятно, автору (и рецензенту "Лабиринта" например) хочется, чтобы его книги покупали. как мороженое и колготки. Но только сравнение не корректное, на мой взгляд. Литература - товар другой категории по многим параметрам.
 Что касается меня, как читателя, то да, я читаю с ридера, это иногда удобно, но вот в чем парадокс, я скачиваю то, что наверняка есть в любой приличной бесплатной библиотеке. Как исключение, скачав и прочитав пару-тройку современных "бестселлеров", решила, что больше не буду, просто незачем.
  Кстати, для меня нет лучшего отдыха в  выходной день, чем побродить  среди стеллажей и набрать каких-нибудь старых книг , изданных в середине прошлого века. Им я верю. Там нет ошибок. И если бы у мня был выбор, конечно, я пошла бы в библиотеку хотя бы немого побольше нашей.
Библиотеки были всегда, а пиратские они или не пиратские, не мне разбираться, это во - первых, и если автор не хочет, чтобы его книга попала в библиотеку, это тоже не моя проблема, это во-вторых.
Хотела включиться в дискуссию, но удержалась.
Но вот конкретно, по поводу Донцовой.
Автор того поста призывает к читательской морали, я же призываю  писательской. Какие бы колготки ни были, но все же продаются они без дыр,  с дырами вообще-то подлежат возврату.
 А та писанина, что продается под именем Донцова (а теперь и Акунин), это просто жульничество.
И может не на интернет-ресурсы нужно пенять, а на себя, любимую, попросту совесть тоже иметь. И, глядишь, народ опять потянется в магазины, покупать будет.
И опять кстати, ее я читала только на бумаге, причем всегда покупала. Сначала это было уютное чтение, но затем, раскусив, в чем дело, разумеется, покупать перестала и жалею, что поздно.

Tags: Ну, мнение, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments