bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ромен Гари "Воздушные змеи"

Так. Сейчас будет путано.
К этому писателю мое отношение особое. Он не только хорошо пишет, но и думает.
Каждое его высказывание - в точку. Оно не только точно, но еще умно, тонко и красиво логически. Любое его произведение можно разобрать на цитаты, поэтому писателя держу про запас, когда уж очень хочется для души.
Со стороны может показаться, что я много читаю, но я читаю очень мало.
"Воздушные змеи" начала читать давно, года два назад. Каждый раз, когда открывала роман, начинала читать сначала и каждый раз мне нравилось читать. Таким образом прочла четверть романа и опять отложила.
На днях открыла сезон ОРЗ, заболела. Сил не осталось ни на что, кроме чтения. Тут-то я о нем и вспомнила. Открыв наугад уже читанное и в который раз с удовольствием прочитав, отправилась дальше.
А вот дальше... пошло что-то не так. Мне почти не понравилось. "Почти" - из-за уважения к писателю. Нет, конечно, там много и сильно, умно и точно, драматично и трогательно, но не так.
Во-первых, художественное произведение постепенно превратилось в сухое документальное и плохо, что я не могу провести грань между правдой и вымыслом. Создалось впечатление, что ту четверть, что я читала раньше писали, а что читала теперь - дописывали.
Во-вторых, то о чем читала, было очень сильно не мое. Умом поняла описанную драматическую историю, но не приняла.
Сделала вывод, что книга о всепобеждающей любви к женщине.
Только мне показалось, что это не любовь, а болезненная зависимость. Да, он ее любит всю жизнь, а кто сказал, что она его любит? Она его использует, позволив любить себя.
Ну да ладно. Не это меня оттолкнуло.
Главный герой Людо пытается всеми силами простить и оправдать свою любовь по имени Лила за то, что она, скажем грубо, зная, как он ее любит, спала со всеми подряд оккупантами, в итоге оказавшись на панели. Он пытается списать все на обстоятельства. Что ж похвально, все бы так. Через нее он идет дальше, к ее то ли любовнику, то ли покровителю и соседу по даче немецкому генералу фон Тилле, герою и победителю Смоленска. В нем он видит "хорошего немца", почти что друга, из-за того, что ради Лиле он затевает очень непрофессиональный заговор против Гитлера.
Людо не смущает, что генерала величают героем Смоленска, он умиляется жаркому, которое тот готовит с местным поваром.
Одновременно Людо-герой без зазрения совести предает Ханса, давнего соперника по любви к Лиле.
Дальше больше. Он почти пришел к выводу, что "хорошие немцы" хотели как лучше, а фашизм - это почти что инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.
Нет, это не мое.
Но не смотря на все выше изложенное, Ромен Гари остается моим любимым писателем.
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments