bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

На неизведанных дорожках.

Только что закончила чтение повести, которую когда-то на ридер скопировала "вручную" с "Флибусты", кажется, и она оказалась без названия и авторства. Я точно знала, что автор - норвежец, но считала, что это Юнас Ли.
Повесть  проста и впечатляюща. Захотелось почитать об авторе. Но  Юнас Ли этого не писал! Так кто же?
Пришлось искать через имена главных героев  - Маттис и Хеге. И нашла. Это Тарьей Весос "Птицы". Думаю, что копировала повесть из-за названия, помня о "Птицах"  Дафны дю Морье и Хичкока. В свое время они не оставили меня равнодушной.
 Чутье мня не подвело. Повесть действительно сильная, есть здесь и птицы, но она все же о людя х.
40-летнняя Хег и ее 37-летний Маттис живут на отшибе в маленьком поселке.  Маттис - деревенский дурачок. Он много думает, тонко чувствует и мечтает.
 Вообще-то сюжет не сильно оригинален, но  повесть показалась мне намного реалистичнее и  сильнее психологически  , чем разрекламированные "Цветы для Элджернона" Киза, например.
 Вот такая несправедливость по тношению к Весосу. Поднимите руку, кто слышал об этом авторе? А он, между прочим, несколько раз номинировался на Нобелевскую премию в те годы, когда еще литература была литературой.
 В повести же зацепило то, что при всей стройности и лаконичности сюжета, автор так и не дал нам правильный ответ. Он отправил нас к Маттису в далекие края и поставил перед фактом.
Кто прав, кто виноват, что делать и как быть, решать нам, читателям.

Tags: музыка, память, читаю
Subscribe

  • Луковицы пионов, корневища тюльпанов, лилейное дерево...

    Уже несколько недель на многих моих страницах - почты, ЖЖ и других мелькает реклама abekker.ru Раз и навсегда с ней разобравшись, внимания на нее…

  • Вот такие нынче времена

    Однако я старый человек. Почему-то все забывают, что мне 78 лет. У меня, к сожалению, нет времени столько ждать. Поэтому я сейчас говорю: «Спасибо…

  • Интересно,...

    откуда в моей ленте друзей дружной компанией появились господа из ТОПа, которые мне вовсе не друзья и друзьями не станут. То ли я что сделала не так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments