bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Вдали от обезумевшей толпы

прочла роман Томаса Гарди "Вдали от обезумевшей толпы".
 Помнится, на заре туманной юности уцепилась за "Тэсс из рода д Эрбервиллей", но не смогла одолеть. Вторая попытка знакомства с английским классиком оказалась более удачной, ...хотя окончания истории ждала с нетерпением.
 Вот он, оказывается, как распорядился. А я-то все думала, что же должно случиться для того, чтобы они "жили долго и счастливо" ?
Вообще, для книги, вышедшей из под пера классика, читаемое казалось странным. Грешила на перевод.
Игривое начало обещало многое, но затем добрую половину романа ничего не происходило. Кроме описасания нудной истории краха фермера, его встречи с возлюбленной, сельского быта с вкраплениями довольно метких фраз самого писателя на разные темы, не было ничего такого, чтобы увлекло. Было скучновато.
И вдруг, перевалив за половину, роман наполнился событиями, которые начали стремительно развиваться. Чтение стало не то чтобы интересным, но любопытным. Для интереса не хватало правдоподобнсти, принять книгу всерьез так и не получилось.
 Теперь, после прочтения, склоняюсь к мнению, что та самая скучная часть с холмами, болотами, туманами, тяжелой работой была лучшей,  мелодрама же не убедила.
Взбалмошная Батшеба, считающая себя пупом земли, вечно влюбленный Оук, отдающий возлюбленную то одному, то другому, пожилой успешный фермер, потерявший голову от дуры, несчастная Фанни и коварный Трой. Все грои какие-то бесхарактерные, путаные, нелогичные.
Но это еще ладно. Допустим.
Но совершенно была против того, что автор заранее распределил каждому свою долю нравственности, и в остальное время убеждал читателя, что все он сделал правильно. Хотя местами не получалось.
Он любит Батшебу и Оука, сочувствует Болдвуду и  Фанни и ненавидит Троя. Я противилась такому восприятию характеров как могла и ... сочувствовала только Трою. Наверное, одна на 50% прочитавших, а может быть и на 99.
Красивый, умный, сильный, он запутался в своих женщинах не без их участия. Одна не явилась на венчание, церкви, видите ли, перепутала, другая тайно сама приехала к нему в город. А ему и 25 лет еще нет. Но автор не оставляет ему шанса.
 Как-то так я увидела книгу и осталась бы в недоумении, но когда начала читать комментарии к роману, все стало на свои места. Оказывается, это роман - фельетон. Он писался частями для журнала. Это же сериал, и это все объясняет. Да и герои, как в "Санта-Барбаре", то такие,то сякие, недоработанные. И шутливые реплики самого автора...Ну и мораль: не верь любви - страсти, ищи надежного.
Осталось непонятым название. Они ведь сами все почти обезумели вдали от обезумевшей толпы.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments