bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Разговор о драниках. Продолжение.

Ближе к делу. Не могу назвать это рецептом, скорее способом.
Итак. Сначала беру небольшую луковку и тру ее на мелкой терке в посуду, где будет находиться тесто драников. Говорят, что она помешает тертой картошке темнеть, то бишь краснеть.
Затем очередь за картошкой. Шесть -семь , в зависимости от размера, картофелин тоже тру на терке. Одну половину на крупных отверстиях, другую на -  мелких. Мелкая стружка служит связкой, крупная - не дает превратиться тесту в кашу.
Добавляю сырое яйцо. Перемешиваю. Солю. Опять перемешиваю. Соль вытягивает из картошки сок, для связки которого добавляю ст. л. муки и опять премешиваю.
И нюанс. Выдавливаю из пакета  примерно 3 см майонеза и кладу на него немного соды. Немного. На самом кончике ножа. И еще раз все быстро перемешиваю.
Вообще все процедуры здесь нужно делать быстро, потому что тертая картошка все же краснеет, выделяет много сока и приобретает на воздухе неприятный запах.
Сковорода с маслом уже разогрелась, зачерпываю ложкой массу, выкладываю вдоль бортика и ложкой же формирую тонкий драник. На сковороде помещается 3 штуки, как раз порция.
Жарю пару минут на сильном огне, затем огонь убавляю до среднего и закрываю крышкой. Когда внизу образовалась зотистая корочка, переворачиваю и опять закрываю крышкой. Опять жду до корочки. Масла лъю немного, на каждую порцию добавляю вновь.
Процесс занимает минут 7, наверное. За это время   драник получается пышным, мягким внутри и золотисто- хрустящим снаружи. Есть нужно сразу же, и обязательно со сметаной. В таком случае привкус картофельного жмыха, который отпугивает от этого блюда, сводится к минимуму.
 Драники очень хорошо сочетаются о сметаной. Драники без сметаны я есть бы не стала, не смотря на разные там грибы, или, тем более, шкварки.
Хотя сметану без драников ем за милую душу.
Tags: моя еда
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments