Итак. Сначала беру небольшую луковку и тру ее на мелкой терке в посуду, где будет находиться тесто драников. Говорят, что она помешает тертой картошке темнеть, то бишь краснеть.
Затем очередь за картошкой. Шесть -семь , в зависимости от размера, картофелин тоже тру на терке. Одну половину на крупных отверстиях, другую на - мелких. Мелкая стружка служит связкой, крупная - не дает превратиться тесту в кашу.
Добавляю сырое яйцо. Перемешиваю. Солю. Опять перемешиваю. Соль вытягивает из картошки сок, для связки которого добавляю ст. л. муки и опять премешиваю.
И нюанс. Выдавливаю из пакета примерно 3 см майонеза и кладу на него немного соды. Немного. На самом кончике ножа. И еще раз все быстро перемешиваю.
Вообще все процедуры здесь нужно делать быстро, потому что тертая картошка все же краснеет, выделяет много сока и приобретает на воздухе неприятный запах.
Сковорода с маслом уже разогрелась, зачерпываю ложкой массу, выкладываю вдоль бортика и ложкой же формирую тонкий драник. На сковороде помещается 3 штуки, как раз порция.
Жарю пару минут на сильном огне, затем огонь убавляю до среднего и закрываю крышкой. Когда внизу образовалась зотистая корочка, переворачиваю и опять закрываю крышкой. Опять жду до корочки. Масла лъю немного, на каждую порцию добавляю вновь.
Процесс занимает минут 7, наверное. За это время драник получается пышным, мягким внутри и золотисто- хрустящим снаружи. Есть нужно сразу же, и обязательно со сметаной. В таком случае привкус картофельного жмыха, который отпугивает от этого блюда, сводится к минимуму.
Драники очень хорошо сочетаются о сметаной. Драники без сметаны я есть бы не стала, не смотря на разные там грибы, или, тем более, шкварки.
Хотя сметану без драников ем за милую душу.