bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Жгучий перец, "Год в Провансе" и жаркий вечер конца сентября.


Большой оркестр, обещанный афишей, оказался грузовиком с музыкальной установкой в кузове. В настоящий момент оттуда неслась песня Сони и Шер «Ай'в гот ю, беби», и тощая, стильная парижанка, которую мы видели накануне в гостях, уже начала ритмично притоптывать длинной, затянутой в белое ногой. Небритый пузан со стаканчиком pastis в руке тотчас же среагировал и, призывно покрутив внушительным тазом, пригласил ее на танец.(из книги)

Ну, раз сегодня последний день осеннего жаркого лета, то нужно написать, конечно.
Хотя себе я день с утра испортила.Собрала наконец-то жгучие перцы и решила баночку замариновать в яблочном уксусе с медом. И всего-то 0,7-литровую баночку.
Нашинковала луковицу, несколько зубцов - зубищев чеснока, растворила мед в уксусе, взялась за перцы. И вот тут-то допустла разгильдяйство и лень к делу.
Два раза в этом месяце я слышала о коварном действии на кожу рук жгучего перца. Первый раз от продавщицы, у которой яблочный уксус покупала. Она посетовала, что ее он довел до истерики. Второй раз прочла здесь, у "Садовом обозрении" у tasha_jardinier   ,что нужно запастись латексными перчатками.
 Но я же только маленьку баночку..., аккуратно разрежу на 3 части и  две быстренько очищу от семян. И что же вы думаете? Пронесло? Конечно, нет. Жечь начало не сразу, примерно через полчаса. Особенно сильно, когда выходила на солнце. Причем, если к еде прикасаюсь руками, во рту тоже жжет, но бытро проходит, к счастью. Еще один раз потерла глаз...
 Некий аллергический шок я все же пережила, а может быть нервный, не знаю.
И от греха удалилась в прохладную спальню с книгой Питера Мейла "Год в Провансе".
Думаю, что не сделаю открытия, читающая публика, конечно, уже давно познакомилась с автором и его книгами. Меня же эта книга успокоила и развлекла. Тема путевых заметок беспроигрышная, если у писателя есть голова, а уж тема Прованса -  это просто удача. Природа, кулинария, обычаи, люди...
Автору книга удалась. Позитивная, добрая история, написанная с мягким юмором, мне была очень кстати сегодня, про пальцы рук я иногда забывала.
Ну и пусть будет это фото воскресного дня.




 PS. Посмотреть "Непутевые Заметки с Дмитрием Крыловым. Прованс", х/ф "Хороший год" и, конечно, под Новый Год еще книжечку пера Мейла.
Tags: музыка, поучительно, садовый календарь, цитатник, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Про детскую любовь из книжки

    Хотела написать комментарий к посту mi_ta_pe Хотя в тему, но он же не о Лермонтове. Убрала его сюда. Вот в той книжке Вербицкой, о…

  • Кабачки

    Вот такие у нас этим летом кабачки. Или цуккини, разницы принципиальной не вижу. Длиной, как переросший огурец. Снача я думала, что это от погоды, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments