bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Хьелланн Александр "Праздник Иванова дня".

Ну да, ну да. Хотела такого деревенского, колдовского,летнего, Скиролавки не отпускают. И не отпускает скандинавская литература.
И вот, пожалуйста, получила нечто абсолютно неожиданное, социально-депрессивное.
Что ж, сильная повесть. Написанная на рубеже 19-20 веков, вечно правдивая и от того угнетающая.
Не знаю, что и написать еще. Четверо мужчин от скуки замышляют организовать народные гулянья в ночь Иванова дня и что из этого вышло.
Подозреваю, что в нашей стране я одна из немногих, прочитавших это произведение. И удовольствия оно мне не принесло. Принесло стыд и невольное признание того, что автор описал обычную в жизни картину событий.
Не высокого он мнения о человеке. Наглость и зло легко побеждают благие намерения даже в одиночку. А у благих намерений нет силы, нет характера, нет воли, а значит благие намерения - это ничто. И национальность, место и время ни при чем. Грустно.
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Про детскую любовь из книжки

    Хотела написать комментарий к посту mi_ta_pe Хотя в тему, но он же не о Лермонтове. Убрала его сюда. Вот в той книжке Вербицкой, о…

  • Кабачки

    Вот такие у нас этим летом кабачки. Или цуккини, разницы принципиальной не вижу. Длиной, как переросший огурец. Снача я думала, что это от погоды, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments