bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Хьелланн Александр "Праздник Иванова дня".

Ну да, ну да. Хотела такого деревенского, колдовского,летнего, Скиролавки не отпускают. И не отпускает скандинавская литература.
И вот, пожалуйста, получила нечто абсолютно неожиданное, социально-депрессивное.
Что ж, сильная повесть. Написанная на рубеже 19-20 веков, вечно правдивая и от того угнетающая.
Не знаю, что и написать еще. Четверо мужчин от скуки замышляют организовать народные гулянья в ночь Иванова дня и что из этого вышло.
Подозреваю, что в нашей стране я одна из немногих, прочитавших это произведение. И удовольствия оно мне не принесло. Принесло стыд и невольное признание того, что автор описал обычную в жизни картину событий.
Не высокого он мнения о человеке. Наглость и зло легко побеждают благие намерения даже в одиночку. А у благих намерений нет силы, нет характера, нет воли, а значит благие намерения - это ничто. И национальность, место и время ни при чем. Грустно.
Tags: читаю
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Чернике быть!

    Черника Сказано — сделано. Вчера нам обещали, что ночью будет всего 11 градусов, поэтому решила встать пораньше и где-то в…

  • Ильин день

    Июль-август 2022 Можно подводить промежуточные итоги лета 2022. Илья пророк два часа уволок. С одной стороны жаль, а с другой -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments