bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Грэм Грин "Путешествия с моей тетушкой"


Книги Грэма Грина открыла недавно и, думаю, своевременно. Именно так и нужно было, не раньше и не позже. Прочитала еще немного, но  у прочитанного  нашла одну общую черту. При довольно скучном сюжете, не особо симпатичных героях, его романы хорошо запоминаются.
Почему? Думаю, потому что  Грэм Грин один из немногих писателей, которые пишут душой. Такие  книги очень откровенны, хотя ничего недозволенного в них нет. Еще он беседует  с читателем, не занудничает, не учит жить, а именно беседует на равных, вовремя сменяя одну тему разговора на другую.
Вот, например, его герой размышляет:
Жизнь человека, как мне порой думается, формируется больше с помощью книг, чем с помощью живых людей: ведь именно из книг, понаслышке, узнаешь о любви и страдании. Даже если нам и посчастливилось влюбиться, мы, значит, были подготовлены чтением, а если я так и не полюбил никого, то, возможно, в отцовской библиотеке не было соответствующих книг. (Не думаю, чтобы у Мэриона Кроуфорда нашлось много описаний страстной любви, да и у Вальтера Скотта есть лишь слабая тень ее.)
И  это "как мне порой думается" вызывает уважение, а не отторжение.
 На мой взгляд, название книги не подходит  содержимому романа, обычно подобные названия настраивают на легкое развлектельное чтение.  здесь не так. Книга грустная, как и остальные.  Наверное, Грэм Грин был грустным шутником.
 Немного перескажу.
Английский одинокий скучный банковский служащий, преждевременно отправленный на пенсию "по сокращению", на похоронах матери встречается со своей тетушкой семидесяти пяти лет, прежде незнакомой. Тетушка оригинальна и энергична, и Гарри ( так его зовут) быстро попадает под ее чары и покровительство. Спокойной благообразной жизни Гарри приходит конец.
Тетушка увлекает его в другую жизнь, без правил, принципов и полную авантюр.
Некоторое время Гарри живет в двух измерениях, неким великовозрастным недорослем, думает, сравнивает и принимает решение остаться с тетушкой.
Все понятно, в общем-то, только не верю я что,  изменив условия жизни, в свои 50, женившись на 16-летней, он  сможет изменить темперамент и характер. Скука у него в крови.

Tags: цитатник, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments