bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Слово о борще. День второй.

Так как ела борщ три дня, писать о нем тоже буду три дня.
И все же варю я борщ, варю. После многих проб, остановилась на одном способе, которого придерживаюсь много лет. Именно, на способе, а не на рецепте, потому что составляющие борща кроме свеклы, могут слегка меняться взависимости о настроения и возможностей.
Есть расхожее мнение, что главное в борще - мясо, а по-моему, главное в борще - свекла.
Обычно варю борщ без мяса, и это устраивает всю семью. Мясо в борще имеет вид не аппетитный, да и вкус борща с мясом непредсказуем, он будет зависеть от мяса. А мне нужен приближенный к баночному.
Ближе к делу. Расход на стандартную кастрюлю, литра на четыре, наверное.
И тут первый важный момент.
Берем одну крупную свеклу (или три маленькие), режем ее тонкой длинной соломкой, откадываем в сторону. Так же соломкой режем  одну морковь и один лук как попало (возник второй наивный вопрос).
Достаем стандартную сковороду, наливаем рафинированное масло так, чтобы покрыло дно сковороды, высыпаем лук-морковь и пару минут обжариваем, затем высыпаем всю нарезанную свеклу, перемешиваем и обжариваем смесь еще пару минут.
Теперь второй важный момент.
Чтобы борщ был красиво-малиновый  и раскрыл свой вкус, нужна кислота.  Ни уксусом, ни лимонной кислотой, ни томатной пастой не пользуюсь, ищу натуральный заменитель. Помидоры использую только свои в целях утилизации, на вкус борща они влияют мало.
Зимой я обычно добавляю к свекле квашеную капусту и капустный рассол, и тогда борщ получается почти как из банки.
В воскресенье, перебрав все кислое, имеющееся в доме и на огороде, не нашла ничего лучше разведенного водой сока красной смородины, который и добавила к сдержимому сковороды.
И третий главный момент.
Свекла в сковороде должна тушиться до полной готовности, это знанимат около часа. Нужно следить за тем, чтоб овощи не пригорели. Если вода выкипела, добавить.
Примерно через полчаса после начала тушения свеклы, ставим на огонь катрюлю с водой и парой-тройкой картофелин (много ее не нужно, свекла крупная). Картошка почти сврилась, добавляем свежую шинованую капусту и листья свеклы (летом). Варим овощи до готовности и выкладываем уже готовую заправку из сковороды, бросаем пару лавровых листиков  три горошины дустого перца, одну гвоздичку,а перемешиваем, немного прислащиваем, быстро доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и держим на огне минут пять для смешивания вкусов.
Перед тем, как выключить, добавляем измельченный зубчик чеснока. Иногда, для экотики, чеснок растираю с соленым салом. Сало тает, и образует на поверхности борща красивые золотые звездочки.
 Все. Просто, красиво и вкусно. Борщ вишневого цвета готов. Даем настояться  и едим с хорошей сметаной. При чем, борщ остается красивым и на третий день, проверено.
Не стану скрывать, что это плагиат. Завтра напишу оригинальный рецепт.

Tags: моя еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments