bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Люблю ее нежно...

Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная. (Владимир Солоухин)

С детства люблю этот скромный лесной цветок. Сосед и  милый попутчик лесной земляники, свидетель коротких ночей. Каждый год в июне я иду в лес то ли за земляникой, то ли за любкой. Несколько веточек наполняют ароматом дом так сильно, что приходиться ставить букетик на террасе.
Вот и сегодня она цветет, только не в лесу, а у меня в саду.  Всего один цветочек. В прошлом году, когда собирала букет в лесу, второпях вырвала цветок вместе с корнем-клубеньком. Клубень принесла домой, закопала около пня и забыла о нем.
Я мало надеялась на то, что он выживет. Как и все орхидеи, любка  - необычное растение. Где-то читала, что принесенные из леса любки не приживаются в садах, им нужен симбиоз с какими-то грибами.
И как я обрадовалась, когда увидела этой весной у пня пару крупных листьев. Выжила и выросла, и даже чувствует себя неплохо.
Постараюсь в этом году принести ей соседку.

524e782b_o (700x525, 127Kb)


89903c25_o (700x525, 64Kb)

Tags: ботаника, природа, цветочки, цветы
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments