bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Шпинатный ответ.

Книгу Павича я прочла и даже написала , что я о нем думаю, но представить впечатления кругу читателей не решаюсь, засмеют.
Я сегодня лучше о шпинате напишу продолжение.
Где-то я читала, что когда шпинат начинает выпускать стрелку с бутонами, есть его уже нельзя из-за большого содержания щавелевой кислоты. Поэтому весь шпинат сегодня был удален с грядки.
Может быть я и не права, но большую часть зелени решила выкинуть, оборвав только самые крупные и сочные листья.
Вот это на выброс.
IMG_0107

А это оставила для себя. Немного, но мне пока достаточно. На промывку ушло ровно ведро воды.
IMG_0104

Не откладывая в долгий ящик, решила как-нибудь приготовить его к обеду. Ничего не выбрав на кулинарных сайтах, решила воспользоваться простым рецептом, которым поделился my friend в ЖЖ baxmyp_ka
Вот его рецепт:Я готовлю шпинат так: мелко-мелко режу, 4-5 минут в минимальном количестве кипящей не соленой воды отвариваю. Получается кашка зеленого цвета. На сковороде разогреваю растительное масло (подсолнечное или оливковое), в него на минуту-другую порезанный зубчик чеснока, выкладываю в сковороду отваренный шпинат и пассерую минут пять. Добавляю 50-70 мл. 10%-х сливок, солю. Ужариваю до состояния средней густоты, чтобы на тарелке не размазня получилась. Это всё.
Примерно так и сделала. Пока в широкой и глубокой сковороде закипала вода, нарезала соломкой горсти три шпината, пластинами один зубчик чеснока.
Затем в кипящую воду бросила шпинат, а чеснок отправила жарится в рафинированном масле в маленькой сковороде.
Долго не варила, как только шпинат стал мягким, огонь выключила, подержала шпинат с минуту в кипятке, откинула в дуршлаг и отправила к уже зарумянившемуся чесноку, перемешала, посолила и пару минут прожарила.
Сливок не было, было цельное молоко, которое я и добавила к шпинату прямо из банки. Грамм 100, наверное. Дала закипеть, а затем большую часть выпарила. Получившуюся массу я бы назвала зеленым соусом. Выход - примерно на 2 порции, где-то 4 столовой ложки.
Почему так подробно описываю процесс? Потому что это блюдо оказалось довольно-таки приличным по вкусу. Правда я пересолила. С солью нужно быть осторожным, лучше недосолить. Это можно сделать позже.
Как бы описать вкус теперь? Это такой нежный соленый крем, с ароматом зелени, чеснока и сливок. Довольно насыщенный и по вкусу и по калориям. Черпать и есть столовой ложкой не будешь, много не съешь.
Я думаю, можно использовать, как соус к макаронам, или как намазку на тост.
Конечно, без него вполне можно обойтись, но и поэкспериментировать стоит.
А растет он без проблем.

И экспресс-пирог. Печь не хотела, но меня уличили в неисполнении обещаний. Обычно еду не фотографирую, нет реквизита, так что не судите строго.
Пирог деревенский, зеленый.
IMG_0113

IMG_0117

IMG_0116
О пироге говорить нечего. Все знают сказку про кашу из топора. Это похожее блюдо.

Tags: моя еда
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • А.Н. Энгельгард Письма из деревни (1872-1887 гг.)

    ...сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи…

  • Читаю английское

    После пятого или шестого романа мисс Марпл показалась мне несколько однообразной. Решила временно оставить ее, но так, чтобы уйти не далеко.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • А.Н. Энгельгард Письма из деревни (1872-1887 гг.)

    ...сидели мы, зарывшись в навозе, исполняли, что требуется, и ни до чего другого нам дела не было. Но вот и в наше захолустье стали врываться струи…

  • Читаю английское

    После пятого или шестого романа мисс Марпл показалась мне несколько однообразной. Решила временно оставить ее, но так, чтобы уйти не далеко.…