bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Павич.

Вторая книга - Милорад Павич "Ящик для письменных принадлежностей". Это знакомство с Павичем. И, вероятно, я сделала ошибку, отступив от правила, не читать отзывы о книгах до их прочтения. Если бы не начала с этого романа, то я бы прочла известный "Хазарский словарь", но теперь  совсем не уверена, что еще раз вернусь к этому автору.
Да, это не мое. Я - женщина, рожденная ползать, и к модернистской литературе отношусь скептически, но здесь не только это.
Почитав хвалебные отзывы, мне хочется спросить, мы читали одно и то же? Вы в самом деле нашли столько необычного и удивительного в такой маленькой книжке и в этом ящике? Говорите, что нет сюжета и лабиринт? Я на это надеялась, но сюжет тут, как тут, и никакого лабиринта.
Нет, ничего выдающегося не нашла. Ну да, где-то на заднем плане война в Югославии, Лили-Европа, Тимофей - Балканы, и что? Что Балканы никогда не станут Европой? Тогда зачем он сбежал? Что-то тут ничего не сходится.
Или я фантазирую, и вся красота в любовной истории, тогда это обычный женский любовный роман, были и красивше. Не могу представить мужчину, до конца дочитавшего это.
Зачем-то здесь понадобились запахи. В "Парфюмере, было понятно, зачем, а здесь? Можно бы и без них обойтись.
Содержимое ящика не впечатлило, "обещало мне, да не исполнило", хотя начиналось интригующе и красиво. К слову, красиво было вначале, но затем в некоторых местах читать стало противненько, а постельные сцены и вовсе не в моем вкусе.
Это бы еще ничего, но я вообще не люблю литературу, в которой авторы выдают, как они считают, истину в последней инстанции. Здесь куча цветистых афоризмов, местами совсем не к месту.
Вот одна из любимых цитат читателей. Ее с восторгом повторяют снова и снова.
Видишь, - сказал он, - наверху, на горах, лежит снег. И ты думаешь, что там лишь снег. Но это не так. Там три снега, причем это можно ясно увидеть и различить даже отсюда. Один снег - прошлогодний, второй, тот, что виднеется под ним, позапрошлогодний, а верхний - снег этого года. Снег всегда белый, но каждый год разный. Также и с любовью. Не важно, сколько ей лет, важно, меняется она или нет. Если скажешь: моя любовь уже три года одинакова, знай, что твоя любовь умерла. Любовь жива до тех пор, пока она изменяется. Стоит ей перестать изменяться - это конец."

Про снег - это, правда, откровение?
А про любовь? И это правда? С чего это он взял? Прямо так уж и конец? А по мне, так наоборот, сначала она меняется, а потом ей конец. А когда она неизменна, то есть слепа, тогда она жива и здорова.
Одним словом, не мое, не зацепило. В моем ящике, который ношу на плечах, наверное, нет ключа для творений этого писателя.
Tags: читаю
Subscribe

  • Трудный случай

    Долго думала, писать-не писать и все-же решилась. Вроде бы есть у меня в друзьях социальные работники, может быть кто-то подскажет, как быть. Тема:…

  • Июнь

    Июнь продолжается. Наступило время жасмина, шиповника. Этот вырос на месте розы и после цветения подлежит уничтожению. Цветут маки,…

  • Вирусные мысли 4

    Слежу за ковид-событиями в своем регионе. И чем дальше, тем страньше. Сегодня жертвы потерялись. Кому верить? Было бы смешно, если б не было грустно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments