bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Окрошка русская от нас.

О еде пишу редко, больше читаю, но иногда, особенно, когда дело касается русской кухни, и я вижу, например, такие названия Классический рецепт окрошки на кефире хочется буркнуть что-то несогласное. Но, не обижая никого в комментариях, расскажу, что знаю об окрошке, здесь.
Конечно, имеют право быть съеденными все приготовленные окрошки, но все же классической на кефире окрошку вряд ли назвать язык повернется.
Так как живу в прямом смысле в старинной Руси и делаю окрошку так, как делала ее моя бабушка, думаю, что могу назвать ее русской классической.
Окрошка у нас очень популярна не только как простое ежедневное блюдо. Она является так же обязательным ритуальным блюдом на всех поминальных обедах, и обычно она делается всегда одинаково просто и вкусно. Кто бывал в нашей местности, возможно, знает.
Итак, окрошка летняя, которую я очень люблю (бывает еще зимняя и весенняя).
Предисловие.
Окрошка - это не овощной салат, залитый жидкостью и не вода с плавающими в ней дольками огурца, кружками редиски и половинкой яйца. Окрошка - это окрошка, она должна быть густой, со сбалансированными по вкусу продуктами и "наваристой". Вкусной, одним словом, и, как ни странно, без всяких кулинарных книг наши бабушки умели это делать, тонко чувствуя вкус блюда.

Во-первых, окрошка не делается порционно, она делается в большой емкости, и только потом разливается по тарелкам. Раньше ее ели из общего блюда.
Начинается она с мелко нарезанной зелени лука и укропа, которых должно быть много, причем укропа нужно взять не одну веточку, а приличный пучок. Зеленого лука с грядки бояться не нужно, вкус у него намного мягче репчатого и выращенного в теплицах, а запах не так крепок.
Зелень помещается в посуду для окрошки, посыпается солью и немного сахаром и толчется толкушкой до мягкости и выделения сока. Получившаяся зеленая кашица играет в окрошке ту же роль, что и мозговая косточка в щах, дает "навар".
Когда еще на огороде нет огурцов, к зелени добавляется пустоцвет огуречный, который в окрошке мне нравится. О придает ей легкий огуречный запах, нежную консистенцию и веселую расцветку.
Затем к содержимому посуды добавляется порезанное мелкими ломтиками яйцо (не одно, а сколько нужно) и мелкие кубики огурца. Все! Никакой редиски и репы и редьки и картошки. По твердости они не сочетаются с другими продуктами.
Во-вторых. Заливаем смесь квасом. В деревне еще делают квас для окрошки, натуральный, в меру кислый и крепкий. Но не прокисший, иначе все придется выкинуть. Квас, как и многая другая русская еда, деликатный продукт.
Размешиваем, добавляем сметану или молоко, и окрошка готова...почти.
В - третьих. Никогда не добавляем в летнюю окрошку, абсолютно не сочетающиеся с квасом, мясо и тем более, колбасу.
Если хочется посытнее и побогаче для особых случаев, в окрошку добавляется тушеная белая рыба.
И еще. Не знаю, с каких это пор повелось, но сколько себя помню, часто в окрошку добавляют консервы в томате. Много лет это была килька. Ее специально завозили в больших количествах на лето в наши магазины. Теперь килька не съедобна, поэтому берется любая другая, но только не костлявая. Хорошо подходит скумбрия.
И последнее. Окрошка не считается отдельным блюдом, к ней подают на гарнир картофельного пюре. Мне нравится с жареной, обычной.
Теперь все, пожалуй.
Ах, да. Гости, впервые приезжающие в наша края, бывают сначала шокированы такой окрошкой, но затем только ее и едят.
Tags: моя еда
Subscribe

  • Кабачки

    Вот такие у нас этим летом кабачки. Или цуккини, разницы принципиальной не вижу. Длиной, как переросший огурец. Снача я думала, что это от погоды, но…

  • Крыжовник

    Уже темнело, когда Гаврилова и ее дачница дочистили крыжовник. Гаврилова перекрестила блюдо и сказала: – Ну, в час добрый. – Вытерли шпильки и…

  • Жареные зеленые помидоры

    Нет, это не о книге. О ней я уже когда-то писала. О помидорах или о томатах. У нас это лето отличилось невиданной сухостью. То, что можно назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments