bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

"О всех созданиях- больших и малых" Джеймса Хэрриота по наводкеirin_v....
Мое мнение о Джеймсе Хэрриоте может быть только субъективно - умильным. Многие ветеринарные истории мне известны с раннего детства.
Например, в детстве для нас был нормой стук в окно в любое время суток, и это еще хорошо, когда в ночи светились огни машины или мотоцикла, это значит, что маме добираться не пешком. Мы знаем,что такое "парез" и как повышает настроение наличие на рабочем месте теплой воды, чистого полотенца и хорошего освещения. А запах лизола? О, это был запах нашей вешалки в холодном коридоре, сопровождающий нас всю жизнь. Правда, в последнее время он исчез, но благодаря Джеймсу Хэрриоту вернулся.
Пока читала, сама вспомнила несколько курьезных случаев из нашей жизни. Например, однажды маму заперли в хлеву. Принесли воды, и пока она мыла руки, заперли и ушли. Просидела она там немало.
В другой раз на совхозной ферме они вдвоем с 2-летним внуком забивали свинью в срочном порядке.
А однажды мы продали петуха в дальние края, но через три недели, как раз перед пасхой, увидели его, немного потрепанного, сидящего на старом законном месте среди кур.
Но кто бы мог подумать, что ветеринарные истории могут быть интересны широкому кругу читателей? У меня не поворачивается язык назвать автора писателем. В его книгах просто жизнь. Мне кажется, что в данном случае, именно то, что этот человек - настоящий профессионал в непростом деле ветеринарии, и помогло так правильно, познавательно, трогательно-красиво рассказать о животных, сельских людях и сельской местности. Настоящий профессионал подойдет добросовестно к любой работе. Кстати, для 30-х годов, это был очень хороший врач и хорошая ветеринария, насколько я поняла.
И все же, несколько слов, как можно объективнее. Как говорят, для неподготовленного читателя, особенно городского, многие подробности могут оказаться шокирующими и ненужными, но все же,
тем, кто любит про сельскую Англию - читать;
тем, кто любит английский юмор - читать;
тем, кто любит и содержит собак - читать;
тем, кто любит все сразу вышеперечисленное - читать втройне. И я теперь знаю, что читать, когда захочется сельской Англии.
Tags: читаю, читаю английское сельское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модный приговор

    Здесь семья старшей подруги детства и на всю жизнь. Мы жили на одной площадке и дружили семьями. Она нас учила всему: любить цветы, вязать, гулять,…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments