bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

28 января 2015 года

Мерилом цивилизации нельзя считать ни соотношение бедности и богатства, ни наличие монархии, республики или даже свободы, ни то, как мы работаем - руками или применяя рычаги. Таким мерилом может быть лишь окончательный плод всего этого в совокупности - произведения искусства, неизгладимые письмена человеческого духа. Некролог сегодняшней Америке, без сомнения, уже написан где-то в бедной мастерской какого-то безвестного страждущего и борющегося человека. И это все, что узнают о нас потомки.
Так считал Рокуэлл Кент, чью книгу "В диком краю"( Дневник мирных приключений на Аляске) я только что закончила читать.
Что же еще сказать, кроме того, что "были люди в наше время..." Представляю я "письмена человеческого духа", что мы оставим потомкам. А уж произведения искусства... В таких случаях говорят, хорошо, что не дожил и не видит.
Ничего я не знала по сей день об этом удивительном человеке. Спасибо, моему ЖЖдругу-подруге ms_lon.
Ведь надо же было взять с собой 8-летнего сына на необитаемый остров на Аляске, чтобы пережить там зиму! И жить там в холоде и голоде, купаться в снегу, подвергаться смертельной опасности при поездках в лодке на материк, ни разу не заболеть и с сожалением расставаться с островом.
Единственное, чему я лишний раз удивилась, насколько же не умеют люди Запада обустраивать свои дома в соответствии с климатом. Им легче надеть пять свитеров. Печи, камины поглощали ужасающее количество дров, но тепло они не хранили. Они не имели понятия о печках нашего типа, и "шведках", как их называют?
А щели? Это какие же были щели, что из них мох выдувало? И это среди леса и мха? И остаться в подобном жилище на зиму!
Остается только завидовать силе духа.

А я болеююю здорово, какой-то особо поганый вирус то ли гриппа, то ли ОРЗ, где все сразу и все в больших дозах. Утилизировала остатки старых лекарств, аптеки в шаговой доступности не имеется, да я и из дома-то не выхожу. А в доме только аспирин. Лежу, смотрю в потолок четвертый день, читать и то надоело.
Может мне выпить? Помнится, летом, заливали смородину водкой, вроде бы настойка должна получиться, да так и стоит невостребованная. Надо разыскать...
Tags: Ну, неполадки, хандрю..., читаю
Subscribe

  • "До чего дошел прогресс,..

    ... до невиданных чудес." Внучка Ольга, неделю как семи лет, с Алисой Яндексовной загадки друг другу загадывают. Играют на очки. Довольно интересно.

  • Перечитывала свое старое,...

    и вот попался пост про родню. Прошло ровно три года. Теперь тете Шуре 97, тете Поле 91, тете Тоне 88, отцу в январе будет 86, тете Маше 82, тете…

  • Первые плоды земли

    Для статистики. Холодная весна назло всем котам все же умудрилась вырастить редиску. Если сравнивать с прошлыми годами, урожай запоздал на каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments