bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

В прошедший выходной предстояла мне поездка в пару сотен километров туда и обратно. В дорогу выбрала роман Энтони Капелла "Ароматы кофе", надеясь, что чтение будет развлекательным. Как выбрала роман? Даже не помню...вероятно, где-то мелькнуло привлекательное название.
Аннотации перед прочтением не читаю никогда, так же не смотрю и на размер предстоящего чтения, с сюрпризами разбираюсь по мере чтения.
И теперь, почти через неделю, потому что только его дочитала, могу сказать, что роман - один сплошной сюрприз. Очень необычная книга и не решу вопрос, хорошо это или плохо. Книга очень объемная как по размеру, так и по содержанию, прямо книга "широкого профиля".
Что-то не хочется углубляться в сюжет(ы), очень там все разнообразно, разносторонне, разнопланово, разношерстно, и если есть еще слово с началом "разно", оно тоже подойдет. Уже после прочтения нашла краткую аннотацию и могу сказать, что она написана на удивление верно и объективно, что теперь редкость, поэтому повторяться не буду.
Только как можно короче, опишу свое восприятие романа.
Во-первых, надежды на развлечение в дороге он не оправдал, потому что первая треть романа показалась мне скучной, примитивной, местами шокирующей своей грубой откровенностью. Очень напоминала "Шантарам" и его самовлюбленного героя. Даже имена Роберт и Робертс почти одно и то же. Кто вышеупомянутый роман читал, тот поймет.
Не прочитав в дороге, дочитывала дома. Сначала, потому что надо, но затем, можно сказать, с интересом. Язык романа приличен, стиль более журналистский, чем писательский, без претензий, что не вызывало отторжения, а даже примиряло с писателем. Удивляли темы, выбранные автором, мне и сейчас интересно, что сподвигло его на раскрытие проблем суфражисток.
Единственное, что смущало и смущает, что это роман современного писателя, но время действия - начало 20-го века, поэтому я все время мучалась вопросом, насколько достоверны описываемые факты.
В завершение скажу, что при всей странности и необычности, в книге что-то есть, но любителям высокой классической литературы все же мимо.

PS.
Из 700 страниц текста мне понравилась эта реплика:
— Сэр, я совершенно согласен со всем, что вы только что сказали, и поскольку этот факт вселяет в меня веру, что я наверняка соглашусь со всем, что вам еще предстоит сказать, то, вероятно, продолжать нашу беседу уже не имеет смысла.
Она отражает мое отношение к ЖЖ в том месте, где ЖЖ-друзья часто обижаются на мои реплики, комментарии, или их отсутствие.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments