bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

С Новым Годом - 2.

Просмотрев ленту друзей за 2 дня, убедилась, что Новый Год сегодня встретили не менее желанно, чем в конце декабря. Спасибо всем поздравившим и вам того же.
А что? В этом что-то есть. Свалили ажиотаж, паника, праздничное пресыщение, можно наконец-то спокойно пообщаться и даже не наряжаться.
А я была в гостях у сестры, 13-е - ее день рождения.
Обычно в эти дни наконец-то наступает зима. Но не в этот раз, вчера в полночь, когда вышли из дома, начался дождь, который продолжается с небольшими перерывами целый день. "Сиротская" зима...
А ночью была наконец-то дочитана Розамунда Пилчер - "Сентябрь".
Благостность и пастораль, пастораль и благостность... Не уходили из головы эти два слова во время чтения до того, что не удержалась, заглянула в википедию, чтобы выяснить их значение.
Эта книга из тех редкостей, которые не "заставляют задуматься...", она не заставляет так же думать. И все же одна дума у меня оставалась. Зачем мы читаем книги? Какова она, эта книга и о чем она?
Она неоправданно длинная и монотонная, под нее хорошо засыпать.
Язык ее наивен до детскости.
Ноэль распахнул балконную дверь и согнал с шезлонга кота. Затем прошел в спальню, раскрыл чемодан и вынул из него несессер. Разделся. Мятая, пропотевшая одежда так и осталась лежать кучкой на полу. Он прошел в ванную, почистил зубы, принял горячий душ, побрился. Теперь он жаждал кружку черного кофе. Босой, в банном халате он прошлепал на кухню, наполнил чайник, поставил на газ и отмерил кофе в свой французский кофейник. -
когда читаешь такое, поневоле замечаешь пропущенный унитаз и слив воды.
Еще там любят плакать, а поплакав, сморкаться в чужие платки.
Сапфировые небо, озеро, глаза, цветы, одежды опять отправили меня в Википедию.
Там одновременно цветет сирень и созревают персики. Там бесконечные холмы, дожди, вересковые пустоши...
Там дамы устраивают балы, званные ужины, успевают содержать в порядке сад, приготовить кучу затейливых блюд, съездить в ближайший город за покупками, разобраться с мужьями, встретить гостей, помочь всем соседям сразу... А между делом пропустить рюмочку - другую успокоительно-согревающего.
Там мужчины занимаются охотой и разговорами и той же выпивкой.
Так где же это? Ну конечно, в самом прекрасном месте на земле - в Шотландии.
Разумеется, этот благостный край всех его населяющих людей делает прекраснее. Там "в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...". Парочка проблемных действующих лиц быстренько устранена во имя благостности. Причем с особой жестокостью, но все остались довольны, в том числе и читатель.
Это моя вторая Розамунда Пилчер. По ходу дела, она должна быть так же и последней. Но не ручаюсь.
Такое чтение иногда действует, как пирожное с кучей крема, вредно, но хочется.
Правда, после сладкого, хочется селедки...
Уже скачала Кнута Гамсуна "Соки земли".
Tags: праздники, природа, сельская жизнь, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments