bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Предпраздничное настроение.

Почему-то именно сегодня у меня предпраздничное настроение.
Не восторженно-суматошно-радостное, а уютно-спокойно-умиротворенное, с кучей планов на предстоящий день. Просто нервная система в предвкушении отдыха, наверное. Это как пятница, для большинства трудоспособного населения, но которой нет у меня, у меня только субботы большей частью в году. Уже пошел третий год после последнего отпуска.
А еще погода, погода..., морозец, пушистый снежок ( снегом это назвать еще рано), иней на деревьях. Эх, пойду щелкну разок фоточку... через окно.
Вот.
IMG_3189

Воскресные утра я люблю. Хотя и приходится вставать, как обычно, в 6-зо и топать на улицу, но это не надолго. Специально для нынешнего кофейного утра еще вчера испекла пирог с клюквой. За ночь он отдохнул, созрел, стал именно таким...
Только кофе варить не умею, временами мне растворимый больше нравится, так что не отказалась бы от советов опытных людей. Но кофе только черный, иногда чуть сладкий, иногда без сахара. Есть подозрение, что он слабоват.
Но это ничего, потому что в темноте спальни меня дожидалось произведение Кнута Гамсуна - "Пан". Именно к нему и подбираюсь издалека, описывая всякую чепуху.
Я только начала знакомство с Гамсуном, начинаю понимать, что мало у кого он числится в любимых, понимаю тех, у кого он не в любимых, а я продолжу читать. Мой читательский год закончится памятью об этом авторе, а "Пан" - предновогодней..., новеллой я бы назвала это произведение.
Сложно мне писать о нем. Почитала отзывы в интернете, очень многим не нравится, мало кому нравится, и те и другие правы.
Оттолкнусь от аннотации - "... о величии природы и трагедии неразделенной любви..." и попробую по порядку.
Именно потому я и выбрала это произведение, что хотела в эти зимние дни прочесть о величии природы. Но природа здесь мне показалась слабым местом. Читали мы и получше о природе, я все почему-то Куприна вспоминала, пока читала, сравнивала и думала: "Почему же не получается у Гамсуна природа? Глен живет одиноко в лесу среди гор, рядом шумит море, а не получается..." Раз за разом возвращалась к описаниям природы, но картины не видела. Затем, не задерживаясь на природе, решила читать, как получится.
И ведь получилось. Я прониклась... Нет, не любовью к героям, не любовью к автору, я просто поняла то, о чем читала.
Во-первых, поняла, почему не получилась природа. Это все из-за слога, манеры письма. Слог очень прост, предложения короткие, совсем мало определений-прилагательных. Не знаю, насколько точен переводчик, но понимаю, что донести природу до нас через такой слог трудно.
Сначала странно было читать так просто, но затем я втянулась. Это, как слушать сказку или балладу. Даже напев в голове зазвучал, можно читать вслух нараспев.
Во-вторых, о трагедии неразделенной любви. Была трагедия и неразделенная любовь была, но что они значат, если чужие, если не сыто собственное Я. Главное, это ведь Я и мое эго, моя гордыня. Во второй уже раз главные герои некрасивы, их поступки отвратительны...Но как это написано! Прямо оголено. Вот оно, смотрите! Вот Он, красавец, которого все любят, а это Она, ее тоже все любят..., посмотрите на них со стороны!
Вот и в-третьих, сам Кнут Гамсун. Он тоже многих отталкивает. Отталкивает именем, но ведь не случайна его судьба после такого видения жизни.
А писал хорошо и тонко чувствовал..., но не так, как все.

Tags: моя еда, садовый календарь, сельская жизнь, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments