bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Читаю...

Знакомство с Анной Гавальдой состоялось несколько лет назад через роман "Просто вместе", который мне купил сын для чтения в один из праздничных дней 8 Марта. Тогда я еще удивлялась ценам на книги и была поражена, что книга почти карманного формата стоила более 300 рублей.
Сейчас содержание романа  подзабыла уже, но хорошо помню свое сложившееся тогда мнение о прочитанном и писательнице. До сегодняшних дней я ее больше не читала, поэтому не знаю, насколько оно верное или вовсе не верное.  Она мне показалась этакой упрощенной Франсуазой Саган, выдающей продукт для тех, кому некогда читать разные глупости (описания природы, характеров т.п.),  для поколения соцсетей и эсэмэсок.
 В романе была некоторая трогательность, и все же воспринимался он, как черно-белый.
Не думала, что когда-то вернусь к писательнице, но когда мне порекомендовали "35 кило надежды", я соблазнилась проверить себя.
Как оказалось, это всего лишь рассказ, причем, можно сказать, что детский. Что ж, тем лучше...У меня еще одна книга впереди на декабрь.
Я и не хотела отдельно о нем писать, думала объединить... Но прочла и как-то неоднозначно, ой, как неоднозначно...
Большую часть первой половины рассказа читать было просто неприятно. Отталкивающее содержание, противный мальчишка, неприятная семья, грубый язык...Читала и думала:"Зачем мне это посоветовали?"
 Через какое-то время подумала:" А, правда, как живется "слабым" детям все эти годы, пока они ходят в школу? Что чувствуют их родители? Каково отправлять единственного ребенка каждый день туда, где он заведомо плохой?" Никогда я не задумывалась об этом раньше, но задумалась на 51-м проценте прочитанного рассказа.
Поневоле стала относиться к мальчику если не с пониманием, то хотя бы с сочувствием. И мне это удалось.
Дальнейшие переживания, описанные в рассказе,  оказались близки и знакомы, и дочитывала я уже через пелену слез.
Вот такой вираж, на котором я не успела подумать о самой Гавальде.
И все же, если быть честной, своего первого мнения я, кажется, не изменила. Что-то в ней есть, но мне этого мало.
Tags: читаю
Subscribe

  • Благовещенье, вязание и два кино

    Вместо предисловия предупреждение. Так как фотохостинг, с которым я работала, закрыт и выставлен на продажу, теперь посты компоную на Дзене, а в ЖЖ…

  • Декабрьские забавы

    И то сказать, парни у Настасьи к тому времени выросли. Женились оба. Внучата пошли. Народу в избе густенько стало. Знай поворачивайся – за тем…

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments