bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Читаю...

Вместо предисловия.
Есть расхожая фраза в рецензиях на книги, которую я понимаю, но не принимаю ни разу. "Эта книга заставляет задуматься о том и о сем...."  Любая книга ("Репка", "Курочка-Ряба" и т.д) , которую читаешь, имеет что-то донести до читателя. А уж жизнь как заставляет задуматься! Только успевай думать, читать некогда будет. Не знаю, может кто и читает для того, чтобы задуматься, но у меня несколько другие пожелания к чтению.
И вот  еще одно дурацкое чтение из цикла "Заставляет задуматься..." Лео Перуц "Прыжок в неизвестное". Из флэшмобового.
Предварительно прочла: год выхода книги -  1918;
жанр - фантастический детектив, мистика, сюрреализм.
Краткая аннотация"Прыжок в неизвестное" (Свобода) – роман, действие которого разворачивается в мире мистических видений, где моменты призрачные и нереальные сменяются юмором и иронией. Герой романа, постоянно преследуемый (непонятно только, реально или мнимо), выпрыгивает в никуда и обретает свободу.:
Ну не знаю, не знаю...где там  фантастика, где детектив, где сюрреализм, где мистика... События вполне реальные. Возможно, все это главному герою приснилось или привиделось? Ну так это тоже реальность.
Ирония и юмор? Ирония - отчасти, но юмор - это когда смешно? Тогда тоже нет.
Может быть, книгу оправдывает год издания? Все же это начало 20 века. Что-то вспомнилась "Пена дней" Виана, здесь - пена дня. Хорошо еще, что все события произошли в один день, и читать долго не пришлось.
Роман начинался интригующе, как-то стильно, в духе "Мастера и Маргариты" рау Иоганна Пюхель, владелица бакалейной торговли на Визенгассе, вышла из своей лавки на улицу в восьмом часу утра..." Затем появились еще два персонажа: "Надворный советник Клементи совершал свою ежедневную утреннюю прогулку по Лихтенштейнскому парку в обществе приятеля своего, профессора фон Труксы..."
Их ожидает встреча со странным человеком Станиславом Дембой, как оказалось, главным героем .

Итак , "герой романа, постоянно преследуемый..."? Героя романа никто не преследовал. Преследовал сам Станя, препротивнейший, озабоченный и психически ненормальный... Время от времени он приходил в себя и на некоторое время оставался разумным, но вскоре опять съезжал с катушек и носился, как ненормальный, по всей Вене, кого  неприятно удивляя, а кого и пугая не на шутку.
 Пол-романа было якобы не понятно, что с ним не так, но для меня секрет не получился. Конечно, я не отгадала точно, что там, да я и не гадала, это было  не важно.
Все его метания меня оставили равнодушной, или увели в минус. Дурацкая проблема сто раз могла быть устранена самым обычным человеком в самом обычном обществе, а на свободу изначально никто не покушался.
Роман на несколько часов. Интригу не раскрываю, сюжет не описываю, возможно, найдутся любители такого чтения, чтобы задуматься...
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments