bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

И несколько слов...

еще об одной прочитанной в выходные книге. Луис Сепульведа. Старик, который читал любовные романы.

"...Он умеет читать! Это открытие было, пожалуй, самым важным и значимым за всю его жизнь. Оказывается, он умеет читать! Оказывается, у него есть отличное противоядие против все ближе подкатывающейся волны страшной отравы – старческого безделья. Итак, он умеет читать. Вопрос только в том, что читать-то ему, оказывается, нечего.Скрепя сердце, алькальд согласился выдать ему на время несколько старых газет, которые хранились у него в кабинете в качестве неоспоримого доказательства его самой что ни на есть прямой связи с центральной властью. Впрочем, Антонио Хосе Боливар не был потрясен периодическими изданиями. По правде говоря, они показались ему абсолютно неинтересными.Публикация выдержек из речей, произнесенных в Конгрессе, в которых почтенный депутат Букарам заверял присутствующих в зале заседаний в том, что другой почтенный депутат является козлом, каких свет не видывал; статья, посвященная описанию того, как некий Артемио Мателуна двадцатью ударами ножа зарезал своего ближайшего друга, не испытав при этом ни малейших угрызений совести; или заметка о том, как группа особо активных болельщиков команды «Манта» едва не кастрировала чем-то не угодившего им судью прямо на стадионе, – эти факты и события не показались ему достаточно значимыми, чтобы растрачивать на них столь драгоценный, нежданно-негаданно обретенный дар – умение читать...."
и тогда он выбрал любовные романы с переживаниями и счастливым концом.
Книгу скачала из-за случайно прочитанного положительного отзыва и оригинального названия давно, а теперь взяла с собой в дорогу. И не пожалела.
После муторного чтения про предчувствия мутного дядьки эта добрая, ироничная книга пришлась кстати. Приключенческая книга,  также о пожилом человеке, прожившем нелегкую жизнь в дебрях американской сельвы  и не потерявшем интереса к жизни, довольно простая, полудетская, полусказочная история   о  месте человека в природе среди растений и животных, написанная красочным живым языком.
Читала и думала, насколько же надуманными и пустыми стали казаться мне проблемы нижеупомянутого Тони, озабоченного и неискреннего...
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments