Ах, как холодно и неуютно на улице, тем более, что очень резко и еще рано. На работе грязно и суматошно, утопили бульдозер, доставали автокраном. Дай, пожалуйста, природа еще неделю, а лучше две, хорошей погоды.
Не говорю уж о розах, которые все еще стоят. Обычное время их укрытия - конец ноября, я еще не готова, мне некогда...
А дома... Дома хорошо. Быстрые пирожки с лимонно-яблочной начинкой, горячий несладкий чай, вязание любопытное и дурацкая книжка про лубофф. «Молчание в октябре» Йенс Кристиан Грендаль.
Книгу выбрала из-за названия давно, еще прошлой осенью вроде бы для осеннего чтения, вспомнила о ней через год. И как? Не знаю, не знаю... Надеялась на большее, октября, как месяца года здесь мало, хотя свершилось странное совпадение, я начала читать ее в день, когда от него ушла жена.
Странный роман. Роман, над которым не хочется измываться, уважая переживания героя, и в то же время с большой долей уверенности могу сказать, что мало кто дочитает его до конца. Меня, как всегда, спасла моя привычка дочитывать начатые книги.
Но, с другой стороны, если книга попала в руки в период сложных отношений с противоположным полом, это самое то. Есть где поплакать над собой вместе с героем (так и не узнала, как его зовут). У меня же для этого есть Франсуаза Саган.
Теперь немного о сути. То ли ее нет в куче словесного серпантина, то ли она от меня ускользает.
Итак, от мистера Х ушла жена, якобы без причины, ни с того ни с сего, собрала чемодан и ушла в никуда. Вчера ужинали вместе, а утром попрощалась на пороге спальни и ушла. Ушла от восемнадцати лет совместной жизни и двоих детей, тем самым дав возможность Х -у поразмышлять о себе, женщинах, жизни вообще, без конца возвращаясь к одним и тем же событиям и фактам, и заключить результаты в обложку книги.
Хотя человек он высококультурный, к тому же искусствовед, ничего особенного он мне не сообщил, психология, явно не его конек.
Подобные размышления приходят в голову любому мало-мальски думающему человеку и даже мне. Но не все, что думается, мне, например, хочется озвучивать, а ему захотелось.
В результате передо мной встал малосимпатичный человек , считающий себя особо важной персоной во всем рассказе-монологе. Сочетание детских комплексов, ученого занудства, толики авантюризма и нерешительности в характере привели к закономерному результату. Только я не поняла, понял ли это сам написавший, чем меня и заинтересовал.
Кому совсем нечего делать и кто любит описание многочисленных размышлений ни о чем и обо всем книга рекомендуется.