bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Читаю...

  Ийех! Я разучилась писать, то есть слова складывать в понятные предложения. Уже само собой не льется на страницу, приходится сочинять. Замыкаюсь в себе,...такая черта характера...
  Как-то забыла я о об обязанностях в рамках  читательского флэшмоба с 20-ю книгами. Просмотрела, читать еще прилично, а год заканчивается. Нужно подналечь. Одну за другой прочла две книги. "Над горой играет свет" Кэтрин Мадженди и "Странное путешествие мистера Долдри" Марка Леви.
  Прочитав (или прочтя?) первую, хотела немного написать о ней, и тут же начала читать вторую. А сейчас, по случаю безделья в праздник Покрова и временного уменьшения семейных, дел решила написать, как мне показались обе.
  Так вот. Чтобы читать такие книги с большим интересом и ставить им 10 из 10, я, пожалуй, слишком много и давно читаю.
Мой вкус испорчен классикой и тут уж ничего не поделаешь. Это с младых лет 4-х. с "Филлипка" Толстого, "Воробьишки" Горького,  "Снеговика" Андерсена...И сейчас я им поставлю эти 10 из 10-ти.
 А вам, вышеупомянутые, не могу. Подобных книг в свое время я прочла множество, не запоминая авторов и названий, и это множество все же  было повыше классом...А эти?
Хотя темы книг разные, много в них похожего., поэтому сначала два в одном.
Читаются обе легко и быстро... и скучно. Никаких  мною любимых описаний, язык краток, прост и без претензий. "Она встала, сказала и пошла..." Похоже не на роман, а на сценарий к фильму. Вроде бы все понятно, но не щекочет душу.
И  - вездесущая реклама.  Как только она появляется, я - все. Сначала не верю, а затем вижу, что это не от души, а заработать. Понимаю умом, что это нужное дело для автора, не святым духом сыт, но когда пудра "Шалимар" упоминается на каждой третьей странице? Нет уж..
 О первом авторе я не слышала ничего, имя и фамилия второго часто упоминаются в читательских кругах, но мне он тоже был не знаком.
   И все же, если выбирать их двух, я бы выбрала первую.
  Очередная история о трудном детстве очередной американской девочки, о непутевой матери и негероическом отце, и о какой-то нереальной любви к матери, которая подкинула троих детей другой.
И пусть детство мне не показалось трудным, любовь к матери непонятной, а отец на самом деле оказался не таким уж плохим, а даже  хорошим (это зная отцов), к писательнице я отнеслась с любопытством из-за того, что она написала довольно интересно книгу там, где писать в общем-то было не о чем. Банальная история о семье с сильно пьющей матерью попыталась стать трогательным романом. И в целом, это удалось, но категория читающих 12+, в нее я уже не попадаю давно. И да, фирменные рецепты под катом. Довольно интересные.

Фирменные рецепты героинь книги

Картофельные хлебцы Кэти Айвин

Для закваски:

3 средние картофелины

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка сахарного песка

Щепотка соды

4 стакана воды, которая только закипает

Продолжаем на второй день:

2 стакана теплого молока

1 стакан воды, которая только закипает

2 чайные ложки соли

Сода на кончике чайной ложки

2 столовые ложки растопленного жира (и чур только не использовать в моем рецепте свиной жир, со спинки какого-нибудь загубленного Лепестка!)

Мука



Это на три буханки, но может получиться две или, наоборот, четыре, я иногда кладу все на глазок, а вам лучше точно придерживаться рецепта. Вечерком, пока дети гуляют перед ужином, почистите картошку, порежьте, добавьте в нее муку, песок и горячую воду. Переложите смесь в стеклянную миску или в большую банку, если у вас имеется целая, без трещин, накройте ее плотным кухонным полотенцем. Определите банку на ночь в теплое место и проследите, чтобы рядом не крутились дети, опрокинут или разобьют, и вам придется готовить новую закваску. К утру смесь должна забродить, пена поднимется до самого верха. Картофельные ломтики вынимаем, добавляем в закваску молоко, воду, соду, соль и жир. Постепенно подсыпаем муку, чтобы получилось тесто, которое потом хорошенько выбиваем. И дети чтобы не смели приближаться к столу, начнут хватать тесто грязными руками или еще чего придумают, а вам все снова-здорово. Когда будете выбивать тесто, самое время обмозговать какую-нибудь серьезную проблему, пока его колотите, ответ придет сам собой. Лепим буханки. Кладем их на смазанный жиром противень и накрываем полотенцем, ждем, когда поднимутся (должны стать вдвое выше), после ставим в духовку, разогретую до 205 градусов, и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 40 минут. Дайте детям по ломтю теплого хлеба с яблочным повидлом и гоните их из кухни, чтобы не отвлекали от обдумывания неотложного дела. Мужу тоже потом дайте хлеба, пусть видит, на что вы способны, когда постараетесь, и даже если вы способны на большее, а не только печь хлеб, благоверный ваш оценит хотя бы хлеб.

Яблочное повидло бабушки Фейт

Поместить в одну посудину:

5 фунтов кислых яблок

3 стакана приготовленного загодя яблочного сидра

4 стакана сахарного песка

3 чайные ложки корицы, можно и больше, если хотите

1 чайная ложка гвоздики, можно и больше, решайте сами

Щепотку-две соли, чтобы слегка приглушить сладость



С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевины, разделить на четвертушки. Если у вас гостят внуки, пусть помогают, хорошее развлечение, только следите за младшими, чтобы не порезались ножом. Сложите яблочные четвертушки в кастрюлю с толстыми стенками, залейте их сидром, доведите до кипения. Ни в коем случае не уходите из кухни, с другими делами придется подождать, следите за кастрюлей! Как только забулькает, приверните огонь, и пусть яблоки полчаса варятся на медленном огне. Потом пропустите их сквозь сито или дуршлаг. Добавляем песок, соль, корицу и гвоздику. Попробуйте, важно удостовериться, что получилось как надо. Внучата тоже пусть снимут пробу. Если все мычат от восторга, переложите варево в глубокую форму, пропекается оно часа два при 150 градусах. Теперь можно и в кухне прибраться, а кожуру и сердцевинки дети отнесут поросенку. Время от времени посматривайте, не слишком ли повидло загустело, если, по-вашему, уже достаточно, вынимайте. Теперь остается разлить его по банкам и укупорить. Можно приготовить часть баночек для продажи — их спрячьте в укромном месте. Остальные пригодятся потом вам самим и вашим близким. Очень вкусно и с кукурузным хлебом, и с печеньем.

Конфеты пралине Ребекки

Ингредиенты:

1 стакан белого сахарного песка

1 стакан светло-коричневого сахарного песка

3/4 стакана сливок

1/4 чайной ложки соли

2 столовые ложки масла (настоящего сливочного, не маргарина!)

1–11/2 чашки пекановых орехов (дробить не нужно, достаточно разделить на половинки)

1 чайная ложка ванили



Очень хороший рецепт для приобщения детей к искусству кулинарии (учатся, что с чем надо смешивать, какие существуют мерные емкости, чем стадия «мягкого шарика» отличается от стадии «твердого шарика»). Берем двухлитровую толстостенную кастрюлю и смазываем изнутри маслом, ребенок легко справится с этим заданием. Кладем в кастрюлю песок (и белый и светло-коричневый), соль, вливаем сливки, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем все это ложкой, пока не растворится песок. Теперь продолжаем помешивать массивной деревянной ложкой, месиво должно закипеть. На этом этапе маленьких детей к плите лучше не подпускать, сироп очень горячий. Убавим огонь и варим дальше, до стадии, когда из небольшой плюхи охлажденного в воде сиропа можно будет скатать «мягкий шарик» (то есть при 112 градусах на кулинарном термометре, который суют внутрь месива). Выключаем плиту, добавляем в сироп масло и ваниль. Еще раз напоминаю: дети в этом процессе уже не участвуют, опасно. Массивной нашей деревянной ложкой снова промешиваете горячую массу, она потихоньку остывает, вы добавляете половинки орехов. Мешаете дальше, пока масса не загустеет и не станет тускло-матовой. Теперь надо действовать быстро! Чайной или столовой ложкой зачерпываете смесь и выкладываете будущие конфетки на вощеную бумагу, под которую неплохо было бы подложить газету. Пусть конфеты остынут окончательно. Тогда уже можно позвать детей, если те самовольно не доберутся до вашего пралине раньше времени. Заверните готовые конфеты в вощеную бумагу, обвяжите ленточкой, теперь можно угостить и соседей!

Второй роман я еще не дочитала, подбираюсь к половине. И уже понятно, да. Понятно, что это любовный роман, самый что ни на есть женский, но написанный мужчиной. Здесь с точностью, до наоборот. Мне уже не интересен автор, банальный сюжет не могут спасти даже шутки и остоты, они так же примитивны, как и история.
 Я, конечно, дочитаю, я всегда дочитываю, тем более, что читается на раз, но все же любовные романы  лучше удаются женщинам. Знаю, что говорю.
Tags: рецепты из книжки, читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments