bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Читаю..

" я пробовал читать рассказы Генри Джеймса в дешевом издании, которое когда-то оставил один из постояльцев, – хотел забыть, что завтра понедельник, но мне это не удавалось. «Бурный водоворот наших страшных дней», – писал Джеймс, и я не мог сообразить, что за случайный перебой в мирном течении долгой викторианской эпохи мог его так перепугать. Наверно, заявил об уходе дворецкий?"

Грэм Грин "Комедианты"
Пожалуй это второй писатель за то время, что я читаю здесь, который  зацепил во мне читательскую струнку.
  Ну что сказать о книге? Мне думается, что раньше я бы не стала ее читать. Скучная политическая то ли драма, то ли комедия. Сюжет без начала и конца ради интереса читающей публики разбавлен любовной историей. Опять любовный треугольник, нелюбимый муж, надоедливый сын и ревнивый любовник, от имени которого и написан роман.
По воле случая люди разных национальностей и сословий оказались на Гаити, которая худо-бедно, но все же мирно жила под надзором старшего брата.
 Я не знаю историю Гаити, почему-то считала ее территорией США, хотя и бедной. Но нет. Это отдельная страна. Стране захотелось свободы, Она избрала президентом местного деревенского доктора и получила диктатора со своей армией- кучей головорезов в темных очках. А правда темные очки ведь удобнее масок?
  Страна покатилась в пропасть, а с ней и все живое и живущие. Но падая, каждый старался зацепиться за жизнь, как мог. Об этом книга.
Почему "Комедианты"? Я не знаю...Особо комедию они не играли, напротив...ломились в открытую дверь...
Если только поэтому:
"На нижней площадке висела картина Филиппа Огюста, изображавшая карнавальное шествие: мужчин, женщин и детей в ярких масках. По утрам, когда солнце светило в окна первого этажа, резкие краски веселили глаз и казалось, барабанщики и трубачи наигрывают удалой мотив. Только подойдя поближе, можно было разглядеть, что маски уродливы и что люди в масках теснятся вокруг мертвеца в саване; тогда грубые краски блекли, словно тучи спускались с Кенскоффа и предвещали грозу. Где бы ни висела эта картина, подумал я, мне всегда будет казаться, что Гаити близко"
  Вот так бывает. Скучная история без интересного сюжета осталась со мной. Эту книгу нужно читать, чтобы знать, что все уже было, было, и знать, чем закончилось или до сих пор не закончилось.
Я вижу книгу  и помню, что Украина близко.
Tags: читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments