bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Продолжение...

Итак , черничный пирог из Чупакабры.
Самое главное, это сходить за черникой в лес, что я и сделала сегодня. Принесла 5 литров.
Причем ягод в саду тьма, и всего-то от нескольких кустов. Сегодня ягодный год. Черную и красную смородину, крыжовник не представляю куда девать. Кусты ломятся от ягод, просто лежат на земле. Жалко, конечно, но большая часть урожая пропадет. Можно продать за копейки, но ведь еще нужно собрать, а время стоит дорого.
Опять отвлеклась.
    Ну так вот. Полистала я рецепты черничного пирога, думала, что-то интересное найду, но ничего подобного.
Предлагаются пироги с творогом и черникой, с заливкой, которой нужно печься час почти, американский пирог с львиной долей вишни и небольшой - черники. Нет, это все не то, никаких творогов, заливок и стояния в духовке целый час. Это уже будет не черника. а варенье! Для этого любые другие ягоды подойдут.
На самом деле наш пирог намного проще , и настолько же вкуснее.
 Тесто можно взять дрожжевое, нежное, получится мягче. Но я обычно делаю деревенское, сдобное пресное, это быстрее. Стакан простокваши (делаем сами, в магазинах уже нет), яйцо, немного соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара перемешиваю,добавляю масло рафинированное подсолнечное прямо из бутылки, примерно 100гр и замешиваю тесто так, чтобы можно было собрать не очень тугой ком.
    Достаю противни. У меня два маленьких, но можно один большой. Делю тесто на два, и разминаю каждый комок руками по размеру противня и завожу немного на бортики. Дно получившихся корытец слегка посыпаю крахмалом, и высыпаю ягоды. Не стакан и не полтора, как в увиденных мною рецептах, а литровую банку - пополам. Сверху совсем немного посыпаю сахаром, загибаю бортики, -  и в предварительно разогретую духовку ( электрическая у меня, безо всяких термометров) минут на 15. Но после 10 минут проверить. Как только тесто на бортиках зарумянится, вынимаем. Готово.
Самое главное в пироге - это ягоды. Они только наполовину печеные, на другую половину - живые и сочные. Даем пирогу пару минут отдохнуть,  осторожно ( А не как я сегодня, когда у меня половина пирога упала ягодами вниз, хорошо хоть на стол. Большой пирог перекладывать трудно, помню мы резали его прямо на противне и брали чястями на тарелки) перекладываем на блюдо и здесь уже от души посыпаем сахаром. Конечно можно сахарной пудрой, но для нашего племени это лишнее. Сахар почти полностью растворяется в горячих ягодах, а тот, что остался (не всегда),  растает во рту.
   Пирог вкусен как горячим , так и холодным, но горячим вкуснее, потому что более сочный.
  Нет никакой возможности сделать приличное фото этого пирога, причем чем он некрасивее, тем вкуснее.
   И, конечно, пирог покрасит вам зубы, губы, руки и маникюр в черный цвет. Кто этого боится, тому пирог противопоказан.
Tags: мой край, моя еда, память, суббота, суббота.
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments