bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Черничный пирог.

Присказка, не сказка. Сказка будет впереди.
     Жила я, поживала, ни о чем не подозревала, пока не познакомилась с  ЖЖ. Знакомство оказалось сомнительным, но что сделано, то сделано. Это как с мужем - пьяницей, и жить не хочется, чего только не наслушаешься и выгнать жалко, вроде человек хороший, когда трезвый.
     Так я о чем? Оказывается, я не русская.  Это меня просветили здесь, открыли глаза на правду. . Хорошо хоть не приемная. Или приемная все же? Я из какого-то речного или лесного племени. А возможно, и монголо-татарка.
     Ну да ладно, только ведь хотела написать о русской кухне, потому что некоторые блюда у нас сохранились со старины. Они просты, любимы и оригинальны. что удивительно. Теперь не имею морального права.
     Ну что же, тогда буду писать о еде лесного племени Чупакабра, которая и есть моя основная еда.
     А точнее о черничном пироге. Черничный пирог - это не пирог вовсе, это ритуальное кушанье на макушке лета. В нем отражаются солнце, цветущая картошка, колосящиеся поля, свежие и малосольные огурцы.., зацветающие флоксы и блюда с черникой..
     Вот завтра, например, в кои-то веки у меня субботний выходной и не жарко. Уже сейчас я в лесном, черничном настроении.
     Нет, на заре я вставать не буду. Хотя и есть в этом свое очарование, но потребность выспаться сильнее. А вот раньше.....!
     Собирались за ягодами с девчонками с вечера, вернее ночью.  Целый день на ягоды жалко было тратить, поэтому договаривались примерно часов на 5 утра. Ох, как трудно было вставать! Главное, нужно было задушить в корне малодушие и не отказаться от похода.
     За то уж когда встанешь, умоешься и водички попьешь... Во-первых, гордость и удовлетворение от раннего вставания, а во-вторых лучше, чем во-первых...Когда выходишь на лесную дорогу и вдыхаешь утренний, настоянный на влажных травах и листьях полевой и лесной воздух - это просто праздник души. Торжество и умиротворение рядом.
    В те годы черники в лесу было очень много. Серьезные ягодницы ходили далеко и с ведерными корзинами. мы же с лукошками литра на три. Соответственно и лесу проводили часа три. Ведь на день еще планов немеряно...
    Принесли ягодки, поставили на стол на веранде, быстренько снять амуницию, в ванную забежать и в прохладную спаленку- шторы задернуть, ножки понежить и уснууууть! Ох и блаженство!
    Проснешься, услышишь какое-то шевеление - позвякивание на кухне и опять в сон проваливаешься. Сквозь сон чувствуешь очень приятный запах и с удовольствием просыпаешся. С еще закрытыми глазами идешь на веранду, гду уже на столе стоит самый большой противень с черничным пирогом. Еще горячий и влажный, даже сырой, от черничного сока.
Тут уж просыпаешься полностью, идешь за чаем и тарелкой, и быстрее к столу. Уполовинив пирог, несешься к подруге. А она еще спит в пологе. У нее дом деревенский, с задней темной летней комнатой. В комнате пахнет медом от медогонки и воском... Каждое лето она собственноручно вешала там над кроватью старинный полог.
Тормошишь, давай просыпайся и быстрее на реку, там уже заждались.
 Рецепт ведь  хотела... Но писать уже нет времени, а я опять увлеклась...Завтра может быть...

Tags: лес, моя еда, настроение, память, сельская жизнь
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Ильин день

    Июль-август 2022 Можно подводить промежуточные итоги лета 2022. Илья пророк два часа уволок. С одной стороны жаль, а с другой -…

  • Цветет сирень у дома нашего, ...

    Ко мне склоняется доверчиво.) Ты ни о чем меня не спрашивай, мне все равно ответить нечего.) Песня этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments