bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:
  • Music:

Читаю...

Л.Н.Толстой "Анна Каренина".
Сначала считаю нужным еще раз уточнить, что означают мои посты о книгах. Это не отзывы о книгах, это отзывы обо мне, о том, как мне показалось произведение. Я ни в коем случае не претендую на то, что излагаю непреложную истину. Напротив, чем больше пост, тем больше у меня вопросов, и я полагаю, что очень часто мое мнение может расходиться с чужим, возможно, более правильным. И это правильное часто я ищу.
Теперь о книге.
Вот и подходит к концу мое чтение «Анны Карениной» . А боялась...
Когда-то в начале студенческих летних каникул, в солнечный июльский день, вышла я с этой книгой под яблоньку с благим намерением. Но после первых прочитанных предложений что-то стало тоскливо, и книгу я отложила на много-много лет.  В сегодняшнем солнечном (будем надеяться) июле, уже под другой яблонькой я ее заканчиваю.
Читала долго, медленно. За время чтения насушила целый гербарий закладок из растений, начиная с черемухи, затем были ландыши, вьюнки, жасмин, сейчас любка сохнет. И что только не передумала. Всего и не опишешь. Иногда читала всего по странице, иногда не читала неделями.
И что же? Оказывается, я совсем не знала, о чем книга. Из далекого кино из детства мне запомнилась мучающаяся, заламывающая руки Анна, вся в черном, несчастный Сережа, беспомощный Каренин и все! Я поэтому и боялась читать. Раньше, потому что было бы больно, сейчас, потому что эта тема мне не интересна.
А,оказывается, книга-то разноплановая! И то, что я не читала ее раньше, это большой плюс! Что бы мне было интересно в этом романе, например, в 10 классе? Ну, да, может я бы сочувствовала страдалице Анне, осуждала Каренина и Вронского, жалела детей...Но книга -то большей часть не о том! Название романа сильно вводит в заблуждение, это как «Воину и мир» назвать «Наташей Ростовой». А всевозможные экранизации вообще сделали книгу гламурной.
Мои мысли постараюсь собрать  в кучку.
Самая краткая рецензия на книгу, по-моему, оказалась самой верной. На последнем листе написано: «Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» - энциклопедический роман, «роман из современной жизни», в котором отразилась эпоха огромного исторического значения.» Так и есть в общих чертах. А вот дальше сложно....
Ну с чего же начать? Вот как думается, так и буду писать. Может длинно будет, может коротко, не знаю пока как получится. Но определиться мне нужно, столько лет я ее боялась.
      Кто прочтет, не обессудьте.
      Продолжение следует.

Tags: раздумья, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments