bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Загадка для любителей природы.

Помнится крылатая фраза "В деревне Гадюкино - дожди". Так вот наша деревня Негадюкино, в которой не идут дожди.
Сегодня в центральном районе дожди. Москву затопило, особенно наше направление, в областном городе ливни со вчерашнего вечера, в соседних районах - так же. Да чего уж там, дожди кругом. Весь день мелькали молнии на севере, юге, востоке и западе.
Дожди были рядом, в нескольких километрах со всех сторон. Но у нас не было! Даже пыль не прибило! Сейчас грозы ушли, похолодало, небо хмурое, дождевое-дождевое, но ни капли.
Почему же? У меня есть своя версия ответа.
Она опирается на расположение местности. А именно: местность расположена так, что на западе и юго-западе от нас находятся Мещерские леса, восточной части которых мы слегка касаемся, и Шатурские болота. У нас же протекает маленькая речка, приток Оки, много полей и лугов.
Подковой с юга, через восток, на северо-восток, нас огибает река Ока, до которой в самом коротком месте километров 10.
С севера дождей, как правило не бывает.
Так вот, если дожди не ненастные, мы постоянно наблюдаем одну и ту же картину. Зарождающиеся на западе дождевые и грозовые тучи постепенно  уходят одной половиной на юг, другой- на север. Огибая таким образом нашу местность они встречаются где-то в районе Оки, как и случилось сегодня.
Tags: мой край, природа
Subscribe

  • Гладиолус

    Всю ночь за окнами маленькой смоленской гостиницы шумел дождь. На столе в номере стоял букет гладиолусов удивительно нежной раскраски.…

  • Майский цветок

    Если мне не изменяет память, сегодня был второй теплый день мая. Отмечу это событие еще одним событием. Наконец-то увидела, как цветет еще один…

  • Вторые овощи,...

    Не считая зеленого лука.) Редиска. Урожай хороший получился. Хотя очень холодно сейчас, всего +5. Когда сеяла ее, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments