bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

"Александрийский квартет. Жюстин". Наконец-то я ее дочитала,...

эту томную историю.
С чего начать? Гм... Где-то в аннотации я прочла, что в Англии он наделал шума, половина Англии восторгалась автором и  называла новым Прустом, другая половина считала аферой шарлатана. Так вот сейчас я отношусь ко вторым.
Возможно, раньше, в девушках...
Теперь же досадно..Начало было обещающим, середина все еще обещала, но в результате роман мне много раз показался пошлым . Так и не могла отделаться от мысли, что его писал прадедушка - тезка Шантарама, которого занесло в Александрию египецкую (именно). Кто читал сей роман, знает.
Как и положено прадедушкам, он написал его более качественно, даже очень достойно, с большими претензиями на эстетику, но оказалось, что  ни о чем. Нет, слов там очень много разных, описаний красивых, метафор и аллегорий (насколько помню значение этих слов из школы), высказываний, претендующих на крылатые выражения, но только если их опустить, получится банально-пошлая история.
Мне и в жизни с  нарциссами не по пути, я сразу ухожу в другую сторону, тут уж ничего не поделать. Я , конечно, заставляю себя сочувствовать их бесконечным разговорам о себе, допускаю, что они искренне переживают и мучаются, но надолго меня не хватает. Так и здесь. Книгу я просто дочитывала.
Сюжет от меня.
Бедный, прямо нищий учитель без имени рассказывает историю своей жизни. Жил он с девушкой, которая бросила ради него богатого любовника который любил ее до конца дней своих. Жить бы им , поживать, но учитель был настолько умен и хорош, что его заметил   "высший свет "Александрии.(не верю). Там же, в высшем свете на него положила глаз женщина - вамп, мечта всех мужчин и женщин Александрии.  Она была замужем за самым влиятельным александрийцем, но спала со всеми подряд, потому что в детстве ее изнасиловал  взрослый мужчина и с тех пор она искала любовь.
Разумеется, учитель бросил свою Мелиссу, и ударился в любовь, которая была не любовь, а я не поняла что.
Вместе с чужой женой они следили за реакцией обманутого мужа и брошенной женщины, им сочувствовали, сопереживали и без конца страдали (тоже не верю). Всю эту историю учитель рассказывает о себе сам, и сам себе очень нравится.
Мораль книги.
В том -то и дело, что книга - то иногда кажется значительной. Но так ли? Если купиться на язык - то да, но если подумать - ничего, пустышка.
Тут кругом мораль и философия.  Автор ,кажется, построил свой роман так, чтобы затронуть все основные проблемы философии, и размышления его иногда интересны, но настолько примитивны его герои, что я не поверила. Да еще, добросовестно сдав в свое время госэкзамен по философии на "отлично", я постаралась поскорее ее забыть.
Вывод.
Я была бы не против, чтобы кто-то со мной поспорил.
И еще. У книги есть аж три продолжения, буду читать, возможно, что-то пойму..

 
Tags: читаю Даррелов
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments