bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Два вопроса на тему растений.

У нас, за рекой есть интересное место, которое называется Круча. Это небольшой лес на песчаной горе - своего рода природный парк, со всех сторон окруженный полями и лугами. В безлиственное время он почти просматривается из конца в конец. Знаю это место сколько помню себя. Там, на фото, слева, лес почти подходит к реке, где мы купались, а затем бежали поесть земляники, малины, костяники, кислицы, орехов.
До сих пор меня удивляет его богатая флора при небольших размерах . Причем, вот эта дорога разделяет лес на две половины, где слева что только не растет, а справа в основном сосняк, увитый хмелем.

Изображение 1301
    Не смотря на то, что это очень популярное у нас место отдыха, сегодня я была приятно удивлена тем, что в Круче чисто. Не увидела ни одной бутылки или пакета.
В детстве мы бегали здесь босиком.

Изображение 1303
  Но я отвлеклась.  Я о чем хотела?

Вот такое растение сейчас цветет у меня в саду. Почему-то мне кажется, что я давно его видела, но не знаю, как называется.
Изображение 1281

А это похожее, в Круче. Фото сделано раньше, 9 мая.
Изображение 1144

Сегодня я пошла посмотреть, одинаковы ли растения и увидела, что в Круче оно цветет вот так, хотя без цветов были практически одинаковы. Вот это первый вопрос.
Что же у меня и что в Круче? Уж не волчье лыко ли?
7084_600


А это второй вопрос.
Этот лесной цветок я знаю с раннего детства.  Это сейчас Круча полна ландышами, она издалека ими пахнет, а раньше ландышами я называла их:
Изображение 1141

Изображение 1161

Изображение 1317
 Они приятно пахнут медом и цветут в одно время с ландышами. Нигде в определителях этот цветок я не видела, но очень хочу узнать.
Изображение 1324

Назад шла босиком через реку. Вода в реке уже летняя. На берегу стоял рыбак.
Tags: мой край, природа, слушаю и вспоминаю, цветочки, цветы
Subscribe

  • Кабачки

    Вот такие у нас этим летом кабачки. Или цуккини, разницы принципиальной не вижу. Длиной, как переросший огурец. Снача я думала, что это от погоды, но…

  • Крыжовник

    Уже темнело, когда Гаврилова и ее дачница дочистили крыжовник. Гаврилова перекрестила блюдо и сказала: – Ну, в час добрый. – Вытерли шпильки и…

  • Жареные зеленые помидоры

    Нет, это не о книге. О ней я уже когда-то писала. О помидорах или о томатах. У нас это лето отличилось невиданной сухостью. То, что можно назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments