bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

Лоренс Даррел "Александрийский квартет. Жюстин" книга 1.
Книга, оказывается, известная, даже культовая, а я о ней ничего не слышала до тех пор, пока мне не посоветовали ее прочесть.
Прочитав пару страниц, я обрадовалась, что наконец-то мне попалось что-то стоящее. Книга показалась интересной и оригинальной, мой нюх почуял изюминку.
 Безнадежная, бесхребетная египетская Александрия, бедный писатель и любовь.
Почему-то вспомнился недавшийся мне "Шантарам", Жюстин там звали по-другому, а в остальном - полная копия.  Невольно сравнивала и замечала разницу между писателем и дилетантом.
Язык вроде бы не цветист, но точен, что я люблю. Много интересных высказываний и реплик.
Да еще перевод...
 Но прочитав треть романа, что-то я смущена.
Не стану делать поспешных выводов, книга стоит быть прочитанной, но...вспомнила, что в школе мы писали сочинение на тему "Необычное в обычном".
 Меня смущает такое затянувшееся чтение:
"
Иногда она казалась мне женщиной, каждый поцелуй которой был - удар в ворота смерти. Я обнаружил, к примеру (как будто я этого не знал), что она постоянно мне изменяла, причем в то самое время, когда я чувствовал себя ближе к ней, чем когда бы то ни было, - и я не почувствовал ничего определенного, скорее это было похоже на внезапную атрофию чувств, как если бы я ушел, оставив в больнице друга, или шагнул в лифт и упал на шесть этажей вниз в полной тишине, стоя рядом с автоматом в униформе и слушая его дыхание. Тишина моей комнаты оглушала меня. Потом же, обдумав все как следует, старательно собравшись с мыслями, чтобы оценить происшедшее, я понял, что сделанное ею не имело до меня никакого касательства: то была попытка освободиться ради меня же - отдать мне то, что было моим по праву. Не могу сказать, чтобы я не различал во всем этом привкуса софистики. И тем не менее сердце мое, кажется, знало правду и диктовало мне тактичное молчание - и она ответила мне новой теплотой, новой страстью, страстью благодарности, примешанной к любви. И это снова меня оттолкнуло".

Что-то мне это уже не интересно. Плавали, знаем.
Tags: раздумья, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments