bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Быть или не быть,

писать или не писать? Не знаю.Тема трудная..Конечно же, опять о чтении.
Сначала небольшое отступление.
Никогда не прохожу мимо постов о книгах, и однажды на главной случайно открыла страничку Б.Акунина, где он делился своими любимыми книгами. К тому же, постов  оказалось несколько. Просмотрев их, я была удивлена тем, что это мои книги, но воспитали они нас по-разному.
Недавно открытый, но такой понятный мне Роман Гари. Причем, "Обещание на рассвете" - это книга, которую нужно обязательно прочесть каждому.
Во времена позднего студенчества я увлеклась 19 веком. Оттуда "Былое и думы" А. Герцена.
Оттуда же еще одна книга, которая, кто знает, может быть повлияла на меня тогда.Но если и не повлияла, то оставила след . Это она.
Я уже как-то писала, что любила читать эту серию. Эту книгу я нашла в библиотеке и была удивлена тем, что Окуджава пишет прозу, прочитав аннотацию и полистав, решила взять.
 С тех пор  Окуджава-прозаик - в ряду не очень многих писателей, к которым не подходит слово "любимый". Это писатели, которые ...не знаю, как сказать..., которые задевают что-то внутри, от точности и нужности их слов больно до того, что иногда просто откладываешь книгу и бездумно смотришь в потолок , окно, или небо.,.
Сейчас я перечитываю этот роман, он меня лечит от современной прозы. Хочется написать о нем, но мне это трудно сделать во первых потому, что  не умею писать о дорогих мне книгах, я их просто чувствую, во-вторых,  не хватает словарного запаса и гуманитарного образования, чтобы правильно определить стиль романа.
И все же...И все же это не роман. Это  печальная, но добрая и светлая  баллада о любви.  Ее изо дня в день напевно рассказывает его верный друг . Иногда он ироничен, иногда грустен, иногда досадует,  иногда не последователен, иногда герои возникают ни откуда и уходят в никуда, иногда в ней только отзвуки событий или только намек. Но всегда, всегда песня красива и тонка.
  Мятлев и Лавиния. В тот, первый раз, я больше следила за историей любви, сопереживала, жалела Лавинию, ругала неудачника Мятлева...
Сейчас просто наслаждаюсь словом, читаю понемногу, чтобы не было пресыщения.
Мятлева я  не ругаю, сочувствую.. На него слишком рано и в одночасье обрушилось понимание хрупкости жизни, для него стало "все не так". Он не смог освободиться от боли, как ни старался, обеспеченность и возможность не заботиться о куске хлеба только усугубили ее. Я вспоминала другого поэта:
"Почему все не так.
Вроде все как всегда,
То же небо опять голубое.
Тот же лес, тот же воздух, и та же вода,
Только он не вернулся из боя"
 Лавиния - свободолюбивая, храбрая девочка-максималистка. Надеялась что за шлагбаумом ее ожидает свобода, но  шлагбаум оказался не тот. Тогда она продолжила поиски. Сейчас я ее не жалею, я рада встрече с ней.
19 век. Почему-то я чувствую его так же как и автор романа. Без злобы, без ненависти и  модного критиканства и всезнайства. Доброжелательно, иронично и печально о несбывшихся надеждах.
Как-то так. Если есть время и  желание вспомнить настоящую русскую литературу, читайте!



.
Tags: раздумья, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments