bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Курьезы деревенской архитектуры.

Изображение 613 (700x525, 92Kb)
На фото скромный сельский гараж для скромного «Жигуленка», «девятки» или «пятнашки», не разбираюсь я. Машина и гараж принадлежат сельским пенсионерам, ему за 60, ей 55.

Казалось бы, что о нем можно написать? Вот подумайте немного, не читая продолжение.

Мимо этого гаража я каждый день хожу на работу, и каждый раз вспоминаю курьезную историю этого строения.

Как видно на фото, это дощато-металлическое строение, совсем не капитальное, защищает не от лихих людей, потому что проникнуть в него очень легко, а всего лишь от непогоды. У гаража чистенько, аккуратненько, что зимой, что летом. Зимой сугробы расчищены, летом травка подстрижена, и ничего лишнего, ни одной соринки, только зелень и цветочки.

Стоял гараж, никому не мешал, хозяева довольны, машина не мозолит глаза прохожим. Построен гараж самим хозяином на своем участке.

На своем - то на своем, да не совсем. Там, за забором, в саду-огороде водопровод проходит, и чтобы доступ к нему в случае аварии свободным был, решил хозяин немного выдвинуть гараж вперед, место как - раз позволяло. Все получилось хорошо.

Проблема свалилась на головы моих знакомых прошлой весной.

Я шла с работы, они копались в огороде. Спросила: «Как дела? Как здоровье?» Со здоровьем у них не очень, это я знаю. Думала, о нем поговорим. А они мне рассказали интересную историю об этом гараже.

Точно, конечно, не знаю, но догадываюсь, что районная казна к весне опустела, думали они, думали, где денег взять и придумали. Заслали в район гонцов из отдела землеустройства или архитектуры искать нарушения. А нарушений полно, прямо золотая жила.

Оказывается, есть у нашего села генплан, а в генплане какая-то «красная линия», о которой никто из нас до сих пор не слыхивал. Земля за ней государственная, и если заступишь, то общую красоту села испортишь.

А мы же не знали, вот и настроили, кто палисадников, кто беседок, а тут вообще гараж. Хотя в данном случае, улица эта не главная, застраивалась в свое время довольно хаотично и никакой особой красотой не выделяется.

Вернемся к гаражу. Видите, он выступает из-за забора. Как мне сказал хозяин, выступает он на 1.7м, да еще в ширину 4м, получается почти 7 кв. м. Все это было измерено районными представителями, запротоколировано, и хозяевам доложено: «Убирайте гараж, иначе плохо будет...» А чтобы не подумали плохо о них, сказали, что это соседи жалобу написали.

Стали мы сообща думать, что же делать? Я немного знакома с этой стороной дела, по работе иногда сталкиваюсь, поэтому успокоила их и говорю: «Не трогайте его, земля государственная, никто на нее не претендует, попробуйте оформить в собственность». Объяснила, куда нужно обратиться, да сказала, чтобы мысли насчет жалобы выбросили из головы, никому и в голову не пришло бы писать, гараж никому не мешал. Еще не хватало соседских разборок, соседи тоже мои друзья.

Позже я услышала, что чес прошел по всем окрестным селам, и почти по одному сценарию.

Так получилось, что вспомнила я о судьбе гаража уже в конце лета, когда снова остановилась с ними поболтать. Они засмеялись, это уже было хорошо. Но вот что я узнала.

Оказывается, эту землю в собственность нельзя никак оформить, потому что пресловутая «красная линия» (а может еще почему, не знаю), а только в аренду на пять лет, но аренда не дорогая за 8 кв. м. Почти символическая. Чтобы не ломать гараж, они согласились и процесс пошел.

Сначала они вызвали БТИ, что обошлось им в 3.5 тыс. рублей. БТИ намеряла не 7 , а 8 кв. м., с какими-то выступающими частями, затем им сделали межевание, я уже не помню точно сейчас, но где-то примерно за 5 тыс. руб. Плюс еще многочисленные поездки в район были для написания всевозможных заявлений на том самом «Жигуленке». Казалось бы, уже все, можно за разрешением на аренду ехать.

Но нет, рано. Так как хозяин женат, а оформлял он аренду на себя, потребовалась бумажка с согласием жены от нотариуса, которая стоила 2 тыс. руб и отсидки в здоровенной очереди.

Вот так, примерно за 12 тыс. руб., приобрели мои хорошие знакомые - пенсионеры 8 кв. м. земли в аренду на пять лет, из которых год уже проходит. Да еще за аренду будут платить.

А вокруг скоро расцветут бурьяны на пустырях пышным цветом, распространяя сорные семена на много километров.

Я не люблю, когда ругают мою страну, что интересно, и от них я не услышала ничего плохого, но забыть этот случай не получается.

Или зря я? Как мне написал один человек где-то здесь, когда я посетовала по одному поводу, «сама накосячила, а люди виноваты».

Может быть и здесь так же? «Сами накосячили»?

.

Tags: курьезы, поучительно
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…