bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

  Я впечатлительная..., поэтому не включала компьютер дня три. И, оказывается, в этом нет ничего плохого. Жизнь мне показалась ярче, как-то светлее, солнечнее, что-ли..Я переделала кучу дел,
Сейчас вошла в интернет уже без желания, с единственной целью, написать немного о прочитанной книге. да еще ленту просмотрела.
Затем на минуту зашла на главную. здесь по-прежнему, поток рыданий плакальщиков и плакальщиц не иссякает, а я не умею плавать в мутной грязной воде, неприятно...
Ну да ладно, я - о книге. В эти тоскливые дни я достала из загашника книгу Ю.Полякова "Грибной царь" С Поляковым - писателем я познакомилась давно. Есть у меня 2х-томник с теми самыми, известными произведениями времен развитого социализма. Помню, что писал он легкие по восприятию, но остроумные и  социально-острые по содержанию, романы. Для меня в общем-то их оказалось достаточно. Тем более, а может я путаю,  затем он ударился то ли в политику, то ли влился в когорту тех самых пракальщиков, далее за его творчеством я не следила.
Но когда услышала о романе "Грибной царь".  уже знала, что рано или поздно, я его прочитаю, исключительно из-за названия, против грибного названия я не могла пройти мимо. И не прошла, когда увидела эту книгу в стопке книг в киоске на платформе Курского вокзала, да еще стоила она всего 45 рублей.
Кстати, эта книга одна из многих книг  популярных авторов, выходящих в данной серии. Серия хорошая, книги в твердом переплете, стандартного формата, дешевые, что сейчас редкость, а что бумага серовата, для меня это не недостаток. Скоро книга отправится в сельскую библиотеку, знакомиться с другими читателями, а пока , чтобы не забыть о своем знакомстве, отмечусь.
Во-первых, я, как всегда, мечтала не о том, о грибах здесь было только на первой и предпоследней странице, остальное и главное совсем про другое. Это "мужской" роман. Все читающие женщины знают, что есть женские романы, про семью, детей, работу, мужчин, любовников...А это "мужской" - про дела,деньги, взятки, рестораны, баб, секс. Про старую, социалистическую, и новую , капиталистическую жизнь.
Отвыкла я от подобных книг. Несмотря на легкий, правильный, остроумный язык, игру словами, книга читалась без интереса, никаких откровений я для себя не находила.
Но постепенно, когда уже чтение перевалило за половину, я как-то подспудно начала уважать если не главного героя, то просматривающегося за строками, автора. Это "честная" книга, при всей ее кажущейся примитивности. Автор пишет о том , о чем он размышляет, что его беспокоит, о чем он жалеет. " Апофегей" уже в прошлом, мы живем в настоящем, а оно получилось совсем не тем, о котором мечтали. Получилось плохо, а там-то было и хорошее, издалека-то виднее.
Здесь нет нравоучений, высокомерия, вычурности. яканья, выканья, только горькая ирония и как  в известной  песне "..и заплачу над собой....".
Я сочувствую ему и сочувствую себе, я ведь тоже хотела по-новому, все мы руку приложили к этому событию.
Вот и все, книга все же мужская.
Ах, да. С ухмылкой я читала о женщинах. Тут одно их трех, либо он не знает женщин, либо я не знаю, либо я не такая женщина , как все.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments