bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Как я в оппозицию ходила. Повесть.

Предисловие
Да, я, мирная провинциальная и немного ленивая домоседка.
Пришло время раскрыть свою гражданскую позицию. Эта потребность появилась на фоне того , что сейчас происходит в Киеве, да и у нас. Сейчас мы смотрим на происходящее и пишем украинским друзьям какие-то пошлые "держитесь,крепитесь" ,  как будто там эпидемия чумы или стихийное бедствие, но, увы, это не они. Это дело рукотворное, и я думаю, что украинцам все же придется определиться, само не рассосется. На этом вступление закрываю.
Глава 1.
Теперь о себе. Кое- что я уже об этом писала, может быть сумею не повторяться.
 Мы живем в некотором царстве, в некотором государстве, в селе,  на границе 3-х областей. до главных городов которых одинаково по 200 км. Я думаю, что во многом это повлияло на нашу настоящую жизнь, ее качество и количество.
Дело в том, что у нас нет  городов, чтобы туда ездить на хорошую работу. Есть районный город, в свое время там были только ткацкая фабрика и маленький литейно-механический заводик. В ткачих привозили из разных городов ПТУшниц - сирот, а заводу много рабочих не требовалось.
Наша местность населена прилично. Людям нужно было где-то работать и маленькие деревенские колхозы в  1960 году были объединены в один большой, хорошо развивающийся совхоз. Действительно большой, в гектарах я не знаю, но если в километрах, то это квадрат примерно 20х30 км, на котором находилось 15 сел и деревень. Здесь занимались земледелием, животноводством, птицеводством, заготовкой и переработкой леса, строительством, имелся очень хороший авто- и тракторный парк.  Число работников к моменту развала СССР составляло около 700 человек, возможно и больше,  а  общее число жителей намного больше. Разумеется, были хорошие школа и детский сад, тогда много строили жилых домов, рабочим давали квартиры.
Руководил совхозом активный молодой директор, которого вскоре повысили в должности и назначили председателем райисполкома. Должность была выборная.
 Когда СССР закончился, наступила свобода, которой я тоже была очень рада и полна оптимизма(и идиотизма),, адреналин так и играл в крови.  В партии ни я , ни мои родители не состояли, чем я очень гордилась, вольнодумка я по наследству.
Мы ждали перемен и они вскоре пришли, только не те, о  которых мы мечтали. В нашей стране эта свобода никому ничто не гарантировала, она значила то, что нужно было самому заграбастать, как можно больше, и как можно быстрее.
  Во время перестройки упразднили райком партии, и ушлых райкомовских работников нужно было хорошо пристроить. И так получилось, что нашего директора вернули обратно, а его кресло освободилось для секретаря парткома.  Только вернувшийся директор  был другой человек.
К нам зачастили бесконечные делегации прохвостов всех мастей,  от управляющего сбербанком,директоров рынков до главврача районной больницы.
Начали один за другим закрываться скотные дворы,  птицеферма, больше, чем на половину опустели гаражи, около материальных складов стояли чужие машины, вывозили все подряд. Нам, работникам, объясняли, что трудно с кормами, таким образом мы расплачиваемся с долгами, зарплат не ждать и будет еще хуже.
Руководитель не один месяц отсиживался на больничном, лечил вросший ноготь, заменив себя совсем некомпетентным и бесхарактерным замом. Нечего и говорить, что вся верхушка района хорошо поживилась и ждала еще подачек. Это был 1996 год.
Продолжение следует.
Tags: наша жизнь, поучительно, раздумья, сельская жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте! А вот и я. Не пошло и двух месяцев, как появляюсь вновь. А между тем время отведенное весне заканчивается, а дела только начинаются.…

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment