bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Былое и думы.(Можно не читать)

Я знаю, что это слова Герцена.  Книга  запланирована мной к прочтению в ближайшее время, а пока я  думаю о другом...и о былом.
В рамках Флэшмоба-2014 на Лайвлибе я взялась прочитать "Записки юного врача" М. Булгакова. И я прочитала, вернее, перечитала.
Я уже писала, что не увлекаюсь рассказами, да еще на врачебную тему! Это совсем мне не подходит, но раз нужно, значит нужно. Ничего я о них писать не буду, все и без меня знают, это как рассказывать, что снег белый, только поделюсь удивлением. Оказывается, в те годы довольно хорошо умели лечить. другое дело, что не хотели ехать в деревню.
Это не рассказы меня заставили писать сейчас, Это роман "Белая гвардия",  напечатанный в том же томе сочинений, и Булгаков. Раньше я роман не читала, начинала и бросала пару раз. Видимо, рано еще было. Сейчас в самый раз. Опять же не стану о романе.  Сдаюсь без сопротивления, разбирать творчество Булгакова я не доросла и никогда не дорасту.
  Вначале читать было трудно, и  виновата я сама. Я не знаю историю Украины, когда она появилась, как страна? Я думала, что Петлюра - это какой-то партизанский военначальник, который воевал с большевиками. Мне трудно было понять, что к чему, да и сейчас вряд ли понимаю. для этого нужно все же читать историю.
Сейчас я думаю о другом.
Неспокойная Украина, Киев - многострадальный великий город. У них уже было это. И опять..., время ничему не учит.
Люди. Остались ли те. благородные, с понятием о чести?
Когда-то давно я читала подробную критическую статью, Алексея Турбина там назвали слабым. Нет, там слабых я не нашла. Сильных, порядочных., хранящих последний патрон для себя. Это при том, что Булгаков не делает из них любимцев, он вообще смотрит на все со стороны. немного иронично. Если только прекрасная Елена?
Сегодня я плакала над книгой и над собой, чего не было очень давно.
Я не смотрела еще, мне так кажется, что это из раннего творчества, Всем известный Булгаков еще не сформировался.
Ему, молодому врачу, чтобы писать, нужен был только русский язык! И он его знал, его знали все тогда. Ни мата, ни рекламы, ни дешевого авторитета, он не вещал, как пророк, и не учил жить, не хвалился своим интеллектом. Как они надоели...,.из каждой щели лезут..Я рада, что живу в далекой деревне.
Сегодня у меня была возможность сравнить и понять, что вся наша и многая не наша, мною прочитанная литература, лауреаты всяческих премий, это просто мусор..  Чудаковы, быковы, акунины - все это ерунда на постном масле, бравада, шоу-бизнес, но не литература на века. Пожалуй. из современных, я опять буду читать Донцову, Полякову, и т.п. - это забавнее и без претензий.



 
Tags: раздумья, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments