bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

вернее, уже прочла. Борис Акунин "Черный город". - пижонский роман про Фандорина. Мое рабочее название - "Последняя гастроль или Сойдет и так..."
Я не вхожу в когорту поклонников этого писателя. Те разбирают роман с дотошностью самого Фандорина, перечисляя многочисленных героев запросто, как родных. Я же. как бы со стороны, с обочины.
  Неоспоримое достоинство у книги одно, это то, что она с картинками. Давно я не встречала книг с картинками.
  Второе достоинство, но уже оспоримое, это язык. Давно я не встречала современных русских книг, написанных настоящим  русским языком. За это от меня 5 с "минусом", потому что на всем протяжении романа я чувствовала это увлечение писателя русским языком.  Количество вычурных слов в объеме романа, на мой вкус, чрезмерно и нескромно. И еще резануло мне слух слово "курлычат". Хожу и вспоминаю:"Они распускают перья и курлычат". Разве не "курлычут"? Кстати, редактор  слово "курлычат" подчеркнул.   А словосочетание "Пальпировать настроение"? Для меня это уже перебор в попытках быть оригинальным.
Что до сюжета, сказать особо нечего. Постарели мы с Фандориным с последней нашей встречи. А он еще и женился на сомнительной даме, стал более легкомысленен и щеголеват. седина в бороду - бес в ребро. Дарит свою жену другому, гоняет на мотоцикле, катере, суперавтомобиле. Тут же находит замену раненому Масе. Спасает всех подряд,  убивает кучу людей, чем он только не занимается, носится по всему городу... В общем. разбазаривает направо и налево свой талант. Честно скажу, всех приключений я уже не помню, как-то беспорядочны они и не логичны. И результат всей этой беготни не заставил себя ждать, самого главного он не заметил. А я заметила, да не могла подсказать. Вот и все.
Где-то в восхищенных отзывах мелькнуло "Как много я узнала о Баку!", я же о Баку ничего не узнала, хотя эта линия , пожалуй, самая интересная, потому что лишена вычурности и хвастовства.
Итак, это книга - для истинных почитателей Акунина и Фандорина, для остальных - проходной авантюрный роман с русско-японским Джеймсом Бондом , не стоящий того, чтобы на него тратиться. Вполне достаточно электронного или библиотечного экземпляра, а можно и вовсе не читать.
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • А у нас сегодня наконец-то....

    ПАДАЕТ СНЕГ

  • Конец сентября, ....

    время малины. Если вы посадите ремонтанную малину, то в хорошую погоду вплоть до ноября будете собирать ее ягоды. У нас два сорта: хорошая, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments