bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю..

Картина, краски, цвет, одуванчик, полет, человечек обои, картинки, фото
Меня сочтут обманщиком,
Да только я не лгу:
Вином из одуванчиков
Торгуют на углу.
Вино, понятно, кончилось,
Киоск давно закрыт, -
А очередь, а очередь,
А очередь стоит.
1970 г. Леонид Филатов "Вино из одуванчиков"

 Последний  поход в библиотеку был удачен. Пусть с "Эвакуатором" Д. Быкова не повезло, зато случилось и хорошее.  От моей неловкости мне в руки упала книга, посмотрев на обложку, я прочла - Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". Из рук я ее уже не выпустила, потому что слышала о ней много хороших отзывов. Сама-то Брэдбери стороной обхожу, не читаю я фантастику.
Книга 1989 года издания и довольно потрепанная.Это  значит, что зря я наговаривала на наших жителей, они не теряли времени даром в отличие о меня. А я до сих пор не удосужилась, но это и хорошо. Во-первых, хорошо, потому что приятно осознавать, что еще есть хорошие книги, мне не известные, а во - вторых, эта книга вовсе не детская.
Несколько раз пыталась написать о книге и никак не получается.
Попробую еще раз, зайдя с другой стороны.. Книга и понравилась, и и нет. Понравилась потому, что я  люблю такое чтение обо всем и не о чем, без ярко выраженного сюжета, просто о жизни на земле. Не понравилось -  в этом тоже нет ничего необычного, потому что это не роман, а скорее сборник новелл, которые тонкой ниточкой объединяет история жизни двух братьев 10 и 12 лет. и некоторые новеллы   мне просто чужды по смыслу.
Книга читается очень медленно. Ее нельзя читать под болтовню телевизора, между делом, за обеденным столом, в автобусе.  Я читала перед сном, в тишине своей комнаты, всего несколько страниц, и не не поверю, что кто-то читал ее взахлеб,  если только вскользь, а это не одно и то же.
Книга начинается и правда красиво, по-летнему тепло и по- детски загадочно.  Мальчик Дуглас двенадцати лет просыпается с ощущением счастья.
"В то утро, проходя по лужайке, Дуглас наткнулся на паутину. Невидимая нить коснулась его лба и неслышно лопнула.
И от этого пустячного случая он насторожился: день будет не такой, как все."

 Дуглас и Том с отцом отправляются в лес. Это как раз мое чтение. Про лес, лето, природу...
Но тут же  мое занудство подняло голову. В лесу созрели земляника и дикий виноград. Одновременно? А одуванчики? Самое буйство одуванчиков в мае. В июне только единичные запоздалые цветы и пух.
Но я себя усмирила, ну да ладно, может у них по-другому. Несколько первых страниц были действительно по-летнему теплые и солнечные, по-лесному ароматные.
Продолжив читать, я постепенно поняла, что книга не так проста и радостна, как ее преподносят. и если судить объективно, то я бы не стала ахать от восхищения, читали и поинтереснее.
Обычные истории из жизни городка, местами скучные, местами жестокие, местами сентиментальные, местами трогательные. Здесь немного о лете, немного детях , немного о  родителях,   и много-много о стариках. То ли это ностальгия старости по детству, то ли страх детства перед старостью. Написано красочно, со множеством эпитетов и сравнений, хорошо и приятно, но...   по- американски.
Это  организованная, с хорошим бытом, но чужая и даже чуждая жизнь. Жизнь, где старушка говорит юноше:"Дай слово, что не доживешь до 50 лет", жизнь где весь городок сковывает ужас от череды убийств. и когда убийца пойман, дети настолько привыкли к ужасу, что не представляют, как они будут жить без страха и мечтают, чтобы убийца сбежал. Одинокие старики здесь живут только прошлым, вспоминая свои лучшие годы и дети не спрашивают у них, какими они были в детстве, они считают, что старики никогда не были детьми, им всегда было 79 лет,  а еще они все врут. Повезло только прабабушке.
В то же время 12-летний мальчик верит, что кукла из играющего автомата когда-то была живой. К слову, чувствительный мальчик Дуглас своим умом совсем не дорос до 12 лет, зато практичный. мудрый и ироничный Том с лихвой перерос свои 10.
Вот он мне и нравится в книге. Читая эти истории, я постоянно жду , когда же он появится. Том умилил меня с первых страниц:
"— А у меня в спичечном коробке есть снежинка, — сказал Том и улыбнулся, глядя на свою руку, — она была вся красная от ягод, как в перчатке....
— Дело было еще в феврале, валил снег, а я подставил коробок, — Том хихикнул, — поймал одну снежинку побольше и — раз! — захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник!".

Закончу на полуслове...коротко не получилось. Как-то так я чувствую, - красиво, талантливо, задушевно, но не для  детей и не для всех взрослых, или наоборот, книга для семейного чтения, и когда детям надоедает и они убегают, взрослым есть что почитать для себя.. Жанр - скорее американская трагикомедия.



PS. А вино из одуванчиков все же делают. Но в них же тьма мелких букашек?!
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?