bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Category:

Читаю...

Вот вторая книга.cover_6703 Писанины будет много, потому что больше я к нему не вернусь, но постараюсь поубористее.
О данном писателе не знала ничего, кроме того, что его имя часто мелькает в ЖЖ. По какому поводу мелькает, я не интересовалась до тех пор, пока не главной мне не попался перепост его статьи о читателях. Что-то типа того, что писатели не пишут потому, что читателя нет у нас в стране.  Статья задела, и кое-что посмотрела о нем. Тема читателя для него важная. Вот выдержка из его интервью на сайте Би-Би-Си о читателях.
" Он испорчен маскультом, у него плохой вкус, он быстро устает от интеллектуального усилия. Он не в очень хорошей форме находится. Больше всего он похож на беспризорника - на ребенка, которого выбросили на улицу. У него неплохие гены, но он очень голоден. Его надо заново воспитывать - давать ему серьезные литературные тексты, говорить с ним о важных вещах, но при этом обходиться без занудства. В общем, нашему читателю сегодня нужен новый Макаренко!"

Дошла я до этого места, и недоумением закрыла страницу, чего это он к нам привязался? В те великие времена. когда были хорошие читатели, были хорошие критики, только они не читателя критиковали, а писателя. А теперь что сетовать, каков писатель, таков и читатель,  критиков уничтожили вовсе. На том и забыла о нем.
Но не тут-то было. В среду случился у меня на работе вынужденный перерыв, а напротив библиотека. Заглянула, а там в кои-то веки новые книги появились! Среди них эта. Посмотрела, тоже лауреат премии, ну, думаю, новый Макаренко ! Не упущу такой возможности, приложу все интеллектуальные усилия, что смогу!  Хотя после Чудакова решила сделать перерыв в знакомстве с новыми русскими писателями. не удержалась.
 Теперь я о себе и книге. Не скажу что интеллектуальных усилий не прикладывала, я пыталась, но не поняла, в каком месте прикладывать. Книга рассчитана явно на того читателя, о котором он говорит.
О книге.Сюжет. Дело было в Москве во время терактов. Некая Катька, приехав в Москву их Брянска, помотавшись по притонам, удачно вышла замуж за лопуха-москвича, родила дочку, возомнила себя художницей - москвичкой и начала растопыривать пальцы веером.  Ее заел быт. Муж- глупец и слабак, свекровь- монстр, люди в метро- сплошь чудовища и бомжи. Правда она любила свою дочь. Здесь поверим писателю на слово, потому что любила она издалека, по телефону, дочь растил отец.
И тут появился Он - программист Игорь, запоздалая любовь.
Сто страниц они мотались по Москве, периодически залезая в постель .Но главное их занятие было в том, чтобы костерить всех подряд.  Видно, что они были с высшим образованием и начитанные. потому что досталось не только окружающим. Начав с Ленина и Сталина, далее они вспомнили недобрым словом всех книжных героев, начиная от Буратино и Карлсона, заканчивая поэтами Серебряного века. Кому они только не припомнили, Штирлицу, Отелло и Дездемоне, аэлитиному Гусеву. и даже Иоанне Хмелевской... много их было, кому икалось.
А еще они играли в игру. что он инопланетянин, и прилетел, чтобы ее, несравненную, спасти. Для этого у него есть летательный аппарат в виде лейки.
 На сто первой странице, забыв о любимой дочери и вспоминая недобрым словом постылого мужа, Катька тащится к инопланетянину на дачу, где он ей и показывает ту самую лейку. На даче было хорошо, но там был сосед, который любил работать, у него был ухоженный сад, и он просил продать ему заросший бурьяном участок инопланетянина. А это уже было плохо, и сосед стал гадом.
Тогда они заперлись, затопили печь и завалились в кровать. Утомившись, они стали мечтать. Окончательно разос...вшись, со всеми, кого знали, включая своих родителей, они домечтались до того, что кто-то плохой разрушил не только Москву, но и всю землю, а с  Игорь спустился великой планеты, где не нужно работать и все само падает в рот, чтобы спасти Катьку и еще 4 человек, потому-что бороться было бессмысленно, нужно было просто валить туда, где хорошо. И они свалили. забрав бабушку, дочь , мужа и пару посторонних, где и жили еще страниц 100.
Больше ничего не скажу, кроме того, что окончание мне понравилось больше всего, если только уместно слово, "понравилось", потому что читала я уже по диагонали,  интеллект все же закончился раньше, задавленный тем самым занудством.
Язык. Как всегда, я клюнула на удочку, поверив, что язык в произведении необыкновенно красив. Если сравнивать с Чудаковым, может и красив, но такая красота не в моем вкусе. Словечки "тока", "скока", словосочетания "ужасно красивый", "ужасно понравился",  "жили, как жили" . "мать" - в обращении к любимой женщине не украшают роман. Можно сказать, что автор равнялся на читателя, но это не оправдание. Так, что язык на уровне блоггера ЖЖ, большего я не нашла.
Обо мне. Вчера я хотела сравнить две книги, написанные в стиле сюрреализма, подразумевающего иронию и сатиру. Так вот. Мюриэл Спарк победила с большим отрывом, особенно в номинации "краткость - сестра таланта".
А я опять попала пальцем в небо и к русской литературе современности вернусь не скоро.
Tags: читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…