bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Categories:

Письмо ученому соседу.


Большая писанина. Читать только соседям.. Про книжку.



Здравствуй, дорогой сосед!                                                                                                            
Пишу тебе из деревни. Во первых строках прошу не обижаться, коли что не так, а если можно, то ответить, только без мата, я такие слова знаю, но их плохо читать.



Я почему пишу? Хочется мне разобраться, что-то не так со мной, посоветуй, где поработать, чтобы быть как все.Знаешь, дорогой сосед, я люблю читать и умею немного писать.




У нас в деревне нет большого книжного магазина, есть только почта с любовными романами и библиотека. Про любовь я уже все знаю, а библиотеку перечитываю пятый раз.
Как-то, еще в прошлом году, встретила я городскую подругу, которая сказала, что есть книга автора Чудакова А.П. «Ложится мгла на старые ступени...», и она сейчас самая, самая, лучше еще никто не придумал в 21 веке, а слог ее не слог, а просто песня. А мне и правда, название понравилось, сразу представились бунинские"Темные аллеи".
Отложила я все дела, вязание, вышивание, стряпню, решила прочитать лучшее и быть, как все.
И вот читаю. Ах, как я начинала. Страницы летели одна за другой, я даже жалела, что книга быстро кончится! Тебе ведь знакомо, сосед, это чувство? Прочитав главы три, я радовалась , как ребенок! Как я люблю воспоминания, да еще про деревню, да еще про детство, у меня даже книги такие дома есть!
Но что это? Я и до половины не дошла, но уже начиталась.
Нет, это не Байрон..., дорогой сосед! Постепенно я видела, что это и не Л.Н.Толстой с его «Детством...», и не А.Н.Толстой с «Детством Никиты», и не С.Т. Аксаков с «Детскими годами Багрова-внука», и не И. Шмелев с «Летом Господним», и не Максим Горький с "Детством", и даже не ученый агроном Иван Столяров с «Записками русского крестьянина», которые я перечитываю каждое Рождество, и совсем уж не советский писатель В.Солоухин с рассказами о деревне и «Третьей охотой»!
Да и не роман это, а разрозненные недоработанные наброски, местами, правда, интересные.  Как говорят у нас в деревне, начато за здравие — закончено за упокой. Мест этих к середине все меньше, а мглы все больше.
Дорогой сосед, еще скажи, где язык красивый? Можно я возьму маленькую цитату? Я конечно, прошу прощения, но как ее понимать?«"Однажды Антон копал погреб старушке, соседке по даче, которую снимал в то лето по Казанской дороге."А вот еще:"Дед стал влияем, это было непривычно." Совсем чужой язык, не наш деревенский.
И еще немного:"— На Беломоре — поляны или лесная земля после раскорчёвки — пух! А в Подмосковье — тяжёлые грунты. Площадя у населённых пунктов задернённые и затоптанные вместе. Дороги. Копать по науке — всё равно что. Тяжело эти спрессованные грунты — возить. Кубатура та же, да вес другой. А зачёт — по числу тачек. Техники никакой. Бульдозер я в первый раз уже после войны увидел. Кто каналы прошёл — в землекопных делах профессор."
Тут черточек тире сколько процентов от слов? Затоптанные с кем вместе? «Копать по науке — всё равно что.» А читать как, это тоже все равно что! Думаю, дорогой сосед, я брошу.
А ведь нельзя это делать. Мне сказали, что это произведение удостоено премии «Русский Букер». Ты извини сосед, я тут в деревне не знаю такую премию. Я только Букеровскую знаю. Я даже читала ее лауреатов. Я думаю (или мне показалось), что эти книги отличаются стройностью и даже изяществом, хотя и не всегда мне по душе. А «русский» это что же, как всегда, неразбериха и недоделки, зато русский размер?
А еще скажи пожалуйста, что же  сейчас другие русские пишут, какой у них язык?
Знаешь, сосед, я недавно читала книжку «Шантарам». Долго читала. Хотя она мне тоже надоела, я ее не бросила. И эту не брошу, дочитаю, и будет у меня свой «Русский Шантарам». Ведь они похожи, или это мне тоже кажется?
Вот пишу, пишу, а ты думаешь, а что ей там не так?
Да все так, только книга не для нас, деревенских. Нам бабки уже рассказывали, и тоже хорошим языком, и про землю, и про хлеб, и про крахмал, и как ткали, и кожи дубили, и про войну, и про эвакуированных, они и впрямь ничего не делали, а их по имени-отчеству величали, и про пленных немцев, как их жалели и подкармливали, когда они за крапивой приходили. Знаем, что некоторые женились здесь и уехали, а теперь купили землю с домиками у озера в том месте, где в плену были, и уже их дети сюда наезжают на отдых, наевшись Турцией. Мы знаем, что у нас почти у всех нет дедов, а Антону повезло, да и после, видно, хорошо жилось, и про раскулачивание знаем не из книжки, а от своих матерей.... Только еще в деревне мы знаем то, что для того, чтобы выжить нужно еще уметь прощать.
Нет, видно, не стать мне, как все. Не моя это книга.
Эта книга для тех,кто считает, что страна, где нужно уметь все, чтобы выжить, плохая для них, а не наоборот, как мы в деревне считаем. Еще для тех, кто считает виноватой в своих бедах страну, которая воевала с немцами, как умела, и для тех... да ладно, чего уж я. Ты и сам знаешь.
А еще, дорогой сосед, я все думала, пока читала, что Антону было бы хорошо, если бы вольготно жила интеллигенция и поповство, а я , крестьянка, ни читать, ни, тем более писать бы не могла. Была бы как Васька, или как та Катька.
Тогда бы я не написала этого письма.
Много написала, не знаю, прочтешь ли? Но ведь и вопросов много, а кто мне расскажет и объяснит? Извени и прости за беспокойство.
Жду ответа, как соловей лета.


Ваша соседка барышня-крестьянка






Tags: настроение, память, раздумья, сельская жизнь, читаю
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…