bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Вечером в пятницу.

Если я жизни упаду
Подберет музыка меня?

"Голос" - одна их немногих телепередач, которую я жду и не пропустила ни одного выпуска.
Я хочу сказать не о том, что наконец-то мы получили возможность послушать качественную музыку в качественном исполнении.
Я хотела бы спросить, если бы могла, почему подобные передачи - такая редкость? Прямо эксклюзив.
Сейчас Билан как раз мне подсказал нужное словосочетание - "легкий выход". Как раз то, что мы каждый день видим по телевизору - это легкий выход, Хотя он уже там же, где и вход. Кнопки пульта работают, как клавиатура и нигде не задерживаются.
Над подобной передачей нужно поработать, взять определенную ответственность, а от этого мы отвыкли, отвыкли производить продукт, напрягаться, думать, Ширпотреб и дешевка раскрашиваются яркими красками и вперед...Хотя идея здесь тоже не новая, но качество достойное. Когда-то это совсем не было редкостью.
 Пока ждала передачу, дочитала "Казаков" Л. Н. Толстого из той же книги. Начав с "Крейцеровой сонаты" , решила перечитать полностью книгу.  Читаю и думаю, что, действительно, все хорошее уже написано. Насколько помню из уроков литературы, это - классический реализм? На первый взгляд, простое, банальное чтение, но вряд ли уже кто рискнет пуститься в этот жанр. Тут нужно уметь... быть кропотливым и думающим. Раньше ведь Википедии не было.
Познакомившись со многими современными произведениями, поняла, что и в литературе сейчас тоже "легкий выход" очень даже выручает при поддержке рекламы.
Что до "Казаков", то здесь я не обижена и не эмоциональна. Я просто читала, отдыхала и , как будто, находилась там, в жаркой, пыльной, виноградной и семечковой станице, А вокруг горы, Терек и богатый дичью лес. Я люблю такое чтение. Представляла одежду казаков и казачек, думала, что же за одежда такая - бешмет? Поневоле представляешь себе все происходящее на киноэкране. Тема казачества  связывается в моем представлении с природой, реками, пылью, лошадьми и сельской романтикой. Хотя я даже не знаю, есть ли фильм, но думаю, что обязан быть.
Что до героев и глубинного смысла, то я в него не вникала, не хотела. Потому что если бы подумала, нашла бы с чем поспорить. Как-то наивно вроде. И Оленин как-то маялся по-детски, и Лукашка чересчур самонадеян для своих лет, и Марьянка какая-то непонятная. Ну а  мать и отца Марьянки, которым было около сорока лет, стариком со старухой называть, это уж ни в какие рамки...О взаимоотношениях русских солдат, терских казаков и чеченцев тоже промолчу.
Толстого читать продолжу, чего и всем желаю. Русская классика того стоит.
Tags: читаю
Subscribe

  • Забавы матушки зимы

    Если бы не льды да сугробы, не ОРЗ да морозы, пожалуй, пожалела бы, что зима через три недели скажет: "Все. До свидания". Только начала входить во…

  • Вы не поверите,

    ... но у нас засуха. Досыхает земляника "Руяна". Поливала, конечно, но там песок. Пустой труд. У нас есть все: прохлада, тучи, поваленные…

  • Летняя загадка № 2

    Что это выросло?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments